Через 2-3 года колледжи опустеют – директор политехнического колледжа Астаны - Новости | BNews

Через 2-3 года колледжи опустеют – директор политехнического колледжа Астаны

10 сентября, 2018, 19:23 1322 Новости Астаны
Через 2-3 года колледжи опустеют – директор политехнического колледжа Астаны

10 сентября депутаты Мажилиса провели выездное заседание в политехническом колледже Астаны.

Специальная комиссия депутатов Мажилиса Парламента РК ознакомилась с работой политехнического колледжа Астаны, передаёт корреспондент BNews.kz.

Мероприятие проводилось в рамках подготовки Парламентских слушаний по теме: "Проблемы и перспективы развития сферы занятости".

Фото: Тамила Языкова

"В прошлом году у нас трудоустройство составило 78%, с учётом занятости 98%, а в этом году процент остался таким же, но с учётом занятости на 10% увеличилось. Согласно ГЦВП у нас получается 55-60%. То есть это наши выпускники, техобслуживание и дизайнеры, которые работают сами на себя, поэтому у нас такое низкое трудоустройство", - сказал директор Политехнического колледжа Астаны Касымхан Сенгазыев.

Он подчеркнул, что количество поступающих в этом году выросло на 7%, но заверил, что в ближайшие 2-3 года колледжи могут опустеть.

"Количество поступающих в этом году выросло на 7%, но хочу акцентировать внимание, что на следующие года будет снижение обучающихся. Потому что в школах с 1 сентября внедряют подушевое финансирование. Раньше, если директора отправляли после 9 класса, то сейчас нет, они будут оставлять, потому что подушевое финансирование. Второе - с рейтингов ЕНТ убрали директоров школ, они больше ответственности не несут. Третье - увеличение грантов. Только в ЕНУ в этом году пришло порядка 7 тыс первокурсников, и плюс гранты от местных акиматов", - дополнил Сенгазыев.

Он предположил, что выпускники 9 классов со следующего года будут нацелены на получение высшего образования. Это он связал также с введением экзаменов при поступлении в учебные заведения.

"Раньше можно было пойти в вуз без экзаменов, а сейчас и в колледжах нужно сдавать экзамены. Эту проблему нужно поднимать и решать, потому что через 2-3 года мы останемся без студентов. То есть, мы потеряем рабочие кадры", - обратился к депутатам директор Политеха.

Также глава Политеха обратил внимание депутатов на проблемы дуального обучения.

"Дуальное обучение – везде говорим, всегда говорим, но где стоит, там и стоит. Дуальное обучение зависит не от нас, а зависит от производства. Пока производство не повернётся к нам, не подойдёт, не скажет, что нам нужны вот эти компетенции. Но пока они так не делают. Это не только в Астане, но и во всех регионах", - сообщил Касымхан Сенгазыев.

В свою очередь депутат Мажилиса заверила, что все приведённые проблемы будут рассмотрены на парламентских слушаниях.

"Мы сегодня посмотрели, как у вас успешно применяется информационные коммуникации, интерактивные технологии обучения. Вы говорите, что на сегодняшний день есть сложности по дуальному обучению. Вы в своих предложениях дайте конкретные примеры 28 сентября у нас в Мажилисе Парламента состоятся парламентские слушания на тему "Проблемы и перспективы развития занятости", - сказала депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Нуркина.

Фото: Тамила Языкова

К слову, в Казахстане 50% колледжей предоставляют дуальное образование, но при этом лишь 4-4,5% студентов им охвачено.

"50% колледжей в Казахстане дают дуальное образование. Но если посмотреть в процентном соотношении охват студентов, то только 4-4,5 % охвачены дульным обучением. Сейчас директор колледжа поднял вопрос, что нужна не только готовность колледжа вести такое, но и работодатели должны откликнуться и совместно проводить дуальное обучение. Почему? На 50% образовательный процесс нужно проходить на производственной площадке. В политехе есть специальный центр, это возможность отточить какие-то навыки, попробовать сделать те вещи, которые узнал в теории. Дуальное обучение предполагает реальный производственный процесс, который студент, обучаясь в колледже, имеет возможность проходить практику, интегрироваться в этот производственный процесс, в реальном режиме получать те навыки, которые ему будут необходимы после завершения учёбы в колледже", - сообщила в кулуарах депутат Мажилиса Парламента Джамиля Нурманбетова.

Она также отметила, что для того, чтобы в колледжах работали квалифицированные кадры, работодатели должны сами проявлять для этого большую заинтересованность.

Фото: Тамила Языкова

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: