Сжиженный нефтяной газ в Казахстане будут продавать через электронные площадки

02 мая, 2018, 12:45 992
Сжиженный нефтяной газ в Казахстане будут продавать через электронные площадки

На первом этапе предлагается реализовывать через ЭТП 10-20% сжиженного газа, поставляемого на внутренний рынок.

В Казахстане сжиженный нефтяной газ начнут продавать через электронные торговые площадки (ЭТП). Такая норма заложена в проекте поправок в закон "О газе и газоснабжении", передаёт корреспондент Bnews.kz.

Целью данного законопроекта является предотвращение дефицита сжиженного нефтяного газа путем создания заинтересованности производителей и увеличения объёма выпуска сжиженного нефтяного газа, сказал депутат Мажилиса Парламента Бактыкожа Измухамбетов, представляя проект поправок на пленарном заседании палаты.

"Для этого в рамках проводимой политики по цифровизации и сокращению административных барьеров для бизнеса предусматривается заводам, работающим в убыток, обеспечить доходность после внедрения поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок через электронные торговые площадки. Разработанные нами поправки предполагают поэтапное внедрение данного механизма с 2019-го по 2021 годы", - сказал Измухамбетов.

По его словам, весь газ через ЭТП будет продаваться по утверждаемой Министерством энергетики предельной оптовой цене.

"На первом этапе предлагается реализовывать через ЭТП 10-20% сжиженного газа, поставляемого на внутренний рынок в рамках плана поставок, с последующим поэтапным до 2021 года повышением указанной доли", - продолжил Измухамбетов.

Он отметил, что на первом этапе покупателями газа на ЭТП должны были только газосетевые организации, а впоследствии также промышленные предприятия, региональные владельцы автомобильных газозаправочных станций и газонаполнительных пунктов, имеющих соответствующую инфраструктуру.

"Данные изменения приведут к тому, что промышленные потребители, а также крупные владельцы АГЗС и ГНП смогут покупать на ЭТП сжиженный газ напрямую с заводов, минуя посредников в виде газосетевых организаций. Как следствие, такие изменения позволят обеспечить доходность заводов-производителей без давления на розничные цены. В результате к 2021 году государственное регулирование оптовых цен сохранится только на сжиженный газ, реализуемый населению через групповые резервуарные установки, а также для предприятий нефтехимии, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью", - подытожил Измухамбетов.

Напомним, ранее он заявил, что в Казахстане дефицит сжиженного газа можно ожидать уже в 2019 году.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Астаны

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 553

Похожие новости