Чёрные памятники Костаная: власти области направили возражение акиму города - Новости | BNews

Чёрные памятники Костаная: власти области направили возражение акиму города

Чёрные памятники Костаная: власти области направили возражение акиму города

Против чёрного цвета костанайских памятников высказалось областное управление культуры.

В Костанае городской отдел ЖКХ, перекрашивая памятники в чёрный цвет, не поставил в известность областное управление культуры, передаёт корреспондент Bnews.kz. Раньше действовали правила по охране памятников, согласно которым все ремонтные работы, реконструкция и благоустройство архитектурных объектов проводились в рамках государственного заказа. Сейчас эта процедура упразднена, но организация, на балансе которой находятся памятники, должна уведомлять о работах управление культуры.

"К большому сожалению, по тем объектам, которые сейчас подвергнулись изменению, уведомление о начале тех или иных работ управление не получало. Поэтому о том, почему памятники были перекрашены, мы не знаем. Возможно, отдел ЖКХ вооружился какой-то экспертной оценкой, это допускается. Потому что обычно организация, которая этот объект содержит, обращается к эксперту, получает заключение о том, какие материалы могут быть использованы, какие допускаются, в том числе, какая цветовая гамма. Хотя в законодательном порядке в тех же правилах ничего конкретного не прописано. Действует такой юридический казус", - прокомментировал руководитель областного управления культуры Ерлан Калмаков.

Ведомство направило акт о состоянии перекрашенных в чёрный цвет памятников и свои возражения в адрес акима Костаная Базыла Жакупова.

"У нас нет инспекции по охране памятников. То есть нет такого государственного органа, который юридически мог бы вмешаться в этот процесс. Тем не менее, вооружившись той информацией, которая имеется, мы направили письмо с возражениями в адрес акима Костаная для того, чтобы в целом оценить ситуацию, дать соответствующую юридическую оценку и принять меры. По тем памятникам, которые уже перекрашены, пока ничего не могу сказать, можно это исправить или нет", - добавил Ерлан Калмаков.

Он также подчеркнул, что запрета на перекрашивание архитектурных объектов нет, но в данном случае речь идёт о целесообразности работ и эстетическом виде памятников.

Напомним, в Костанае начали перекрашивать объекты архитектуры в чёрный цвет. "Почернели" памятник Неизвестному солдату в парке Победы, монумент "Покорителям целины" и памятник Владимиру Ленину.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: