Четверть тонны фальшивого масла изъяли с прилавков Караганды - Новости | BNews

Четверть тонны фальшивого масла изъяли с прилавков Караганды

25 февраля, 18:51 1688
Четверть тонны фальшивого масла изъяли с прилавков Караганды

Кроме того, в алкогольных продукциях выявлено повышенное количество сахара.

Санитарные врачи Караганды обнаружили в магазинах и на рынках города фальшивое сливочное масло и слишком сладкую алкогольную продукцию, не соответствующую требованиям и качеству, передает Liter.kz. 

Как рассказал заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Юрий Залыгин, компания "Вамин Татарстан" завезла в регион сливочное масло "Вамин". Однако, как показали лабораторные исследования, масло оказалось спредом. 

"Более того, изготовитель продукции вообще отсутствует в реестре организаций и юридических лиц Российской Федерации. Установлено, что фальсифицированная продукция завозилась на территорию нашей области без получения и сопровождения каких-либо документов", - сообщил Юрий Залыгин.

Отмечается, что поставщик привлечен к административной ответственности, наложен штраф в размере 200 месячных расчетных показателей. С продажи сняты 240 кг спреда для дальнейшего уничтожения.

Спред - это комбинированный заменитель масла. Он изготавливается из молочного жира или различных видов растительного масла, иногда возможно добавление других составляющих. По своей структуре спред относится к пластичным типам продуктов, а его жирность находится в пределах 40-95%.

Всего в ходе проверки санврачи выявили в 24 пробах пищевой продукции не соответствие масляной и молочной продукции по массовой доле жира и органолептическим показателям.

А в алкогольной продукции выявлено повышенное содержание сахара. 

Как сообщает газета, кроме того, в некоторых колбасных изделиях, на этикетке которых указано об отсутствии свинины, выявлены ДНК свинины.

"По каждому факту материалы переданы в УВД. В целом несоответствия по маркировке были выявлены в 173 пробах. Порядка 28% несоответствующей пищевой продукции приходится на производителей Карагандинской области. Некоторые продукты реализовывались с документами, не имеющими юридическую силу, или поддельными сертификатами и декларациями", - сказал Залыгин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров