Четвертый казахстанский НПЗ предложили построить в ЗКО - Новости | BNews

Четвертый казахстанский НПЗ предложили построить в ЗКО

17 февраля, 15:17 2355 ЗКО
Четвертый казахстанский НПЗ предложили построить в ЗКО

В ближайшее время станет известно, где будет построен новый НПЗ.

Министр энергетики Канат Бозумбаев ответил на ряд проблемных вопросов во время встречи акима ЗКО с населением, передает корреспондент BNews.kz. 

Известный западноказахстанский краевед Жайсан Акбай поинтересовался у чиновника, когда в Казахстане будут строить новый нефтеперерабатывающий завод.

"15 лет назад было предложено построить нефтеперерабатывающий завод на Карачаганаке. Но это предложение так и осталось нереализованным. Наш регион имеет большие запасы нефти и газа. Поэтому, я считаю, что строительство нефтеперерабатывающего завода у нас решит вопрос трудоустройства и улучшения благосостояния местного населения", - заявил аксакал.

Канат Бозумбаев отметил, что в данный момент создана рабочая группа, которая занимается привлечением инвестиций и изготовлением ТЭО в рамках программы "ДКБ-2020".

"После того, как будет готово ТЭО, а это примерно в октябре-ноябре текущего года, станет известно, в каком регионе будет реализован проект по строительству НПЗ и его проектная мощность. Но следует учесть, АО "Конденсат" на Карачаганаке имеет свой перерабатывающий завод производительностью 80 тысяч тонн нефти в год. В ближайшее время предприятие должно запустить установку по производству дизельного топлива. Тогда мы поставим завод в график, всю производимую нефть в ЗКО и Атырауской области будем отправлять в "Конденсат", который впоследствии полностью будет обеспечивать ваш регион бензином, дизтопливом и другими нефтепродуктами", - сказал министр энергетики РК.

Напомним, что на расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев поручил министру энергетики ускорить решение по строительству четвертого НПЗ.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: