Четвёртое совещание спикеров парламентов пройдёт осенью 2019 года в Астане

26 ноября, 2018, 12:13 640 Новости Астаны
Четвёртое совещание спикеров парламентов пройдёт осенью 2019 года в Астане

Нигматулин отметил, что форум будет организован в честь 25-летия идеи Евразийской интеграции Нурсултана Назарбаева

Международная парламентская конференция "Астана – центр глобальной интеграции, безопасности и мира", посвящённая Дню Первого Президента, открылась в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе открытия международной конференции спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, поприветствовав гостей, отметил, что данная встреча будет полезной.

"Тема сегодняшней конференции звучит как "Астана – центр глобальной интеграции, безопасности и мира. Выбор этой темы вполне закономерен. Действительно, Казахстан с момента обретения независимости под руководством своего Президента Нурсултана Назарбаева прошёл невероятный путь от периферийной республики бывшего советского Союза, по сути сырьевого придатка, до полноправного члена мирового сообщества, пользующегося заслуженным авторитетом и уважением, ответственного и востребованного международного партнёра в решении глобальных и мировых проблем", - сказал Нурлан Нигматулин.

При этом спикер Мажилиса подчеркнул, что на протяжении всех лет независимости Президент страны является для всех казахстанцев является главным гарантом стабильности, успешности и динамичного развития государства.  

Также в своём слове Нигматулин сообщил, что в сентябре следующего года в Астане планируется провести форум спикеров парламентов Азии и Европы.

"Одним из общих мировых трендов последних десятилетий является глобальная и экономическая интеграция. Сегодня порядка 60% международной торговли осуществляется именно в рамках интеграционных объединений. Всем известно, что ещё в далёком 1994 году в стенах Московского государственного университета именно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые обнародовал идею Евразийства. В следующем 2019 году исполняется 25 лет Евразийскому проекту Нурсултана Назарбаева. Символично, что в год 25-летия идеи Евразийской интеграции очередное четвёртое совещание спикеров Парламентов стран Европы и Азии состоится именно в Казахстане в сентябре, здесь в Астане. Прямой многосторонний диалог между руководителями законодательных органов государств Евразии будет способствовать решению актуальных задач, стоящих перед европейскими и азиатскими странами", - отметил он.

Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что представительный форум спикеров Парламента Евразии повысит значение данного совещания в качестве эффективного механизма межпарламентского сотрудничества, а выработанные на нём предложения и инициативы послужат дальнейшему укреплению доверия и взаимопонимания между нашими континентами.      

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: