Чиновники опровергли информацию о карантине в Актюбинской области - Новости | BNews

Чиновники опровергли информацию о карантине в Актюбинской области

14 февраля, 14:50 565 Актюбинская область
Чиновники опровергли информацию о карантине в Актюбинской области

Актюбинские чиновники сельского хозяйства рассказали, как борются с бруцелеззом.

По результатам обследования проб, этот диагноз выявили у 300 голов крупного рогатого скота в Актюбинской области. Больше всего больных животных оказалось в двух селах, где введены ограничения, сообщает корреспондент Bnews.kz.

По словам руководства ветеринарной инспекции в Актюбинских селах карантина нет, как это было озвучено ранее в ряде СМИ. По результатам обследования проб в двух селах Уилского района произошла вспышка бруцеллеза . Из 300 голов больного скота 89 выявлено в двух поселках области, где введеныы ограничения.

"Карантин и на людей распространяется, то есть люди не могут выезжать никуда. У нас же введены ограничительные мероприятия в поселке Каратал сельского округа Ш.Берсиева, где выявлено 68 голов и в селе Кемер Саралжинского сельского округа – 21 голова. Через каждые 15 дней берется отбор проб в крови для того, чтобы не дать распространиться этому инфекционному заболеванию", - сообщил руководитель управления ветеринарного контроля Кенес Канадбаев.

Больной скот придется забивать. После подтверждения диагноза владелец скота получит 100 процентную компенсацию, где 70 процентов суммы компенсируется перерабатывающими предприятиями, а 30 процентов - местным бюджетом. В среднем выходит сумма - 1 380 тенге за килограмм.

Как инфекция попала на подворья сельчан остается только гадать. Предположительные причины – импорт больного скота или отсутствие прививки.

"Вакцину приобретает по закону сам владелец животного. Раньше мы вакцинировали. Но потом в связи с Евросоюзом, таможенным союзом мы отказались от вакцинации. Если скот государство будет вакцинировать против бруцеллеза – экспорт должен приостанавливаться", - сообщил руководитель ветеринарной инспекции по Актюбинской области Айсагали Айжариков.

Кроме того бруцеллез - заболевание хроническое, поэтому ему подвержены даже новорожденные телята.

"Сейчас владелец пустит под нож все стадо коров. Останется в живых лишь новорожденный теленок. А этот теленок через 18 месяцев может стать носителем инфекции. Он может распространить инфекцию", - говорит Кенес Канадбаев.

Однако до сих пор больной скот еще не отправили на убой. Представители местного акимата говорят, что сельчане не разрешают забивать скотину. За это некоторые из них уже понесли административное наказание.

"Некоторые жители когда привезут животное, не оповещают об этом ветеринаров. Любое животное должно быть в базе. После определения диагноза больное животное через 15 дней нужно зарезать. Жители не дают вовремя пустить на убой скот или режут его тайком в своем дворе. А это запрещено законом. В начале мы проводим разъяснительную работу. Оповещаем об этом. В следующий раз накладывают административный штраф", - сообщила аким Уилского района Булбул Кузембаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: