Число детей с лишним весом ежегодно увеличивается – физрук - Новости | BNews

Число детей с лишним весом ежегодно увеличивается – физрук

26 февраля, 19:18 1934
Число детей с лишним весом ежегодно увеличивается – физрук

Учителя Алматы просят увеличить частоту проведения уроков физкультуры в школах.

Увеличить частоту проведения уроков физической культуры в школах Казахстана призвали педагоги, передает корреспондент Bnews.kz.  
 
Преподаватель физкультуры школы №68 Алматы Наталья Дрейт рассказала, что на сегодняшний день школьники страдают ожирением и гиподинамией из-за малоподвижного образа жизни.  

"У меня есть подписи учителей физкультуры Алматы по одному представителю из каждой школы Алматы. Мы увидели типовые учебные планы для учебных учреждений начального, основного и среднего образования, в которых заложено два часа физической культуры в неделю. В законе РК "О образовании, физической культуре и спорте" №228, статья 15, пункт 2 прописаны три часа физической культуры и деление детей на две подгруппы без учета гендера с 5 по 11 класс. Медики и физиологи бьют тревогу, что подрастающее поколение страдает гиподинамией, а процент детей с лишним весом увеличивается с каждым годом. Дети перестают двигаться, проводят много времени у телефонов и всевозможных гаджетов", - сказала педагог в ходе круглого стола в Мажилисе Парламента РК. 

По её словам, малоподвижный образ жизни подростков является государственной проблемой. Она добавила, что в первый класс приходят дети, половина из которых имеют отклонения в здоровье. 

"Сократив одну физкультуру в неделю, мы рубим сук, на котором сидим. Если причина сокращения количества уроков это нехватка спортивных помещений в учебных заведениях, то напрашивается логичный вопрос: неужели проще сократить количество часов физической культуры до двух и лишить подростков одного часа движений, а не поставить перед государством цель и планомерно расширять спортивные базы учебных учреждений для того, чтобы дать учащимся возможность полноценно заниматься", - отметила Наталья Дрейт. 

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что порядка 230 новых спортивных залов появилось в организациях образования в стране за год.

"Более чем на 200 тысяч детей увеличился охват спортивными секциями. Для нас спортивные секции и занятия спортом являются приоритетом", - отметил Аймагамбетов.

Ранее Наталья Дрейт рассказала о том, как вместе с коллегами провела эксперимент. Группа педагогов выяснила, сколько часов они перерабатывают в школе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: