Число краж в Казахстане идёт на снижение – МВД

24 июля, 2018, 15:17 299
Число краж в Казахстане идёт на снижение – МВД

В ведомстве отметили, что динамика преступности в Казахстане на протяжении последних пяти лет имеет серьёзную тенденцию к снижению.

В МВД зарегистрировали факт снижения преступлений, связанных с кражами. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главы ведомства Рашид Жакыпов, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Министерством на постоянной основе проводится профилактическая работа. Я должен сказать, что динамика преступности в Казахстане на протяжении последних пяти лет имеет серьёзную тенденцию к снижению. Это касается тяжких и особо тяжких преступлений. Должен сказать, что впервые в прошлом году мы зарегистрировали факт снижения самого распространенного вида преступлений – краж. Не секрет, что во всех городах республики, органами местной власти совместно с правоохранительными органами принимаются меры по профилактике: наши города и улицы оснащаются камерами видео-наблюдения, жилые массивы тоже оснащаются этими системами. Мы усиливаем контроль за увеселительными местами и другими местами массового скопления народа, что в целом даёт результаты. Динамика идёт на снижение. Это факт, в котором можно убедиться, посмотрев на статистику последних лет. Сегодня по каждому делу начинается досудебное расследование, задача которого – выявление обстоятельств инцидента, установление виновных", - отметил Рашид Жакыпов.

По словам представителя правоохранительного ведомства в МВД за первое полугодие за отсутствием состава преступления прекратили 103 тысячи досудебных расследований.

"Должен сказать, что за первое полугодие за отсутствием состава преступления прекратили 103 тысячи досудебных расследований по которым начали. Поэтому говорить о том, что мы можем укрывать преступления – с 2015 года эти вопросы сняты. Но, никто не говорит о том, что принимаемые меры достаточны для того, чтобы сказать, что мы побороли преступность в целом. Вы сами понимаете, что преступность нельзя искоренить только усилиями полиции. Согласен с мнением, что наверное, те или иные преступные явления происходят потому, что само общество относится к этому терпимо. Думаю, когда общество и правоохранительные органы действительно объединяться, мы существенный прорыв по борьбе с преступностью сделаем", - добавил спикер.

Напомним, 19 июля днём на пресечении улиц Байсеитовой-Курмангазы Денис Тен получил ножевые ранения. Спортсмен побежал за неизвестными, которые сняли зеркала с его автомобиля. В ходе потасовки он получил ранение, затем доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу. Спустя два часа, в 17.30 Денис Тен умер.

Ранее, заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жаукпов рассказал, что в настоящее время по факту смерти призёра Олимпийских игр Дениса Тена идут следственные мероприятия. По его словам, сейчас лица, совершившие преступление, задержаны и установлены.

Также в МВД сообщили, что изучают причастность подозреваемых в убийстве Дениса Тена к другим уголовным делам. А в отношении начальника ДВД Алматы начали проверку.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: