Число полицейских на дорогах Казахстана сократилось втрое – МВД - Новости | BNews

Число полицейских на дорогах Казахстана сократилось втрое – МВД

29 декабря, 13:23 4875 Новости Астаны
Число полицейских на дорогах Казахстана сократилось втрое – МВД

Дорожных полицейских заменяют видео- и фотокамеры. 1940 таких систем уже установлено в областных центрах и крупных городах республики.

Число полицейских, которые осуществляют контроль на дорогах Казахстана, сократилось более чем на треть – с 12 тысяч до 3,5 тысячи. Об этом сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев в ходе пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент BNews.kz

«На дорогах значительно сокращено число полицейских. Если раньше у нас на дорогах осуществляли надзор за дорожным движением свыше 12 тысяч сотрудников полиции, то сейчас вопросами надзора за дорожным движением занимаются только автопатрули — это 3,5 тысячи полицейских. В разы сокращено число контролирующих дорожную ситуацию инспекторов», - сообщил он.

По его словам, повсеместно внедряются автоматизированные системы контроля за дорожным движением. В настоящее время в областных центрах и крупных городах республики установлено 1940 автоматических систем фиксации нарушений ПДД.

«За 11 месяцев 2017 год с их помощью выявлено 968 346 нарушений ПДД. По месту жительства владельцев транспортных средств направлено свыше 590 111 предписаний о необходимости уплаты штрафа на общую сумму 11,3 млрд тенге. С 2016 года по сообщениям гражданских активистов привлечено к административной ответственности более 6 тысяч нарушителей ПДД», - проинформировал он.

Кениспаев отметил, что в работе акцент делается на применение стационарных автоматических систем фиксации, но ручные радары также будут эксплуатироваться.

«Мобильные радары, которые находятся в эксплуатации, будут, пока есть сроки эксплуатации, но новые уже не приобретаются. Система «Сергек» хорошо себя зарекомендовала, по ним уже идет фиксация нарушений ПДД. Водители, которые нарушили, получают предписание. По другим регионам это находится в ведении исполнительных органов. По мере выделения средств вопрос будет рассматриваться», - сказал он.

Стоит отметить, что за 11 месяцев текущего года количество ДТП в Казахстане снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 5% (с 16 332 до 15 531), погибших – на 14% (с 2 167 до 1 869) и пострадавших – на 4,4% (с 21 217 до 20 277).

В текущем году усилены административные меры за управление автотранспортом в состоянии опьянения, превышение скорости, выезд на встречную полосу движения, пользование мобильным телефоном при управлении автомобилем, движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарами и другие грубые нарушения.

К примеру, за выезд на встречную полосу вместо штрафа в 15 МРП предусмотрено лишение водительских прав на один год, за превышение скорости на 10-20 км/ч штраф увеличен с 5 до 10 МРП.

«За 11 месяцев 2017 года ОВД пресечено свыше 2 млн нарушений ПДД, в том числе 28 тысяч фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. За грубые нарушения ПДД судами лишены права управления 38,5 тысячи водителей, подвергнуты административному аресту 3,2 тысячи правонарушителей. Наложено 1,8 млн штрафов на сумму 21 млрд 190 млн тенге, из них взыскано 13 млрд 457 млн тенге или 63,5%», - сказал Кениспаев.

Отметим, что за последние пять лет численность автопарка в Казахстане увеличилась на 22% до 4,5 млн единиц.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: