Число вкладчиков Жилстройсбербанка в 2017 году резко увеличилось

31 октября, 2017, 16:30 2179
Число вкладчиков Жилстройсбербанка в 2017 году резко увеличилось

В этом году база вкладчиков банка увеличилась сразу на 30%. Сейчас в банке открыто 988 152 депозита на сумму 477,3 млрд тенге. Об этом рассказала председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова на пресс-конференции по итогам деятельности банка за 9 месяцев 2017 года.

Банк лидирует и на ипотечном рынке Казахстана. 75% всех ипотечных кредитов в 2017 году выданы ЖССБК. В общей сложности на покупку жилья казахстанцы получили в БВУ 223 млрд тенге, 168 млрд из которых выданы Жилстройсбербанком. С начала года с помощью банка улучшили жилищные условия 28 990 казахстанских семей.

В рамках программы «Нурлы жер» Жилстройсбербанк реализует три направления - строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений, стимулирование строительства жилья частными застройщиками и развитие индивидуального жилищного строительства. По линии ЖССБК с начала года введено в эксплуатацию 5 400 квартир, передает корреспондент BNews.kz.

«Люди ожидают от банка надежности и доходности. Надежность банка зависит от качества кредитного портфеля и где размещены депозитные ресурсы. В ЖССБК уровень NPL, займы с просрочкой более 90 дней, составляет 0,33%. Это самый лучший показатель по стране среди всех БВУ. Доходность по депозиту составляет 2% годовых. При этом еще и государство ежегодно начисляет премию в размере 20% на притоки по депозиту. В этом году максимальная сумма госпремии составляет 90 760 тенге. Таким образом, для людей, которые могут откладывать до 450 000 тенге в год, в ЖССБК самые выгодные условия – почти 22% годовых доходности», - отметила Ляззат Ибрагимова.

«Депозитная база вкладчиков Жилстройсбербанка в этом году увеличилась сразу на 30%. Сейчас в банке открыто 988 152 депозитов на сумму 477,3 млрд тенге. Таким образом на сегодня ЖССБК занимает 1-ое место на рынке долгосрочных вкладов», - сказала Ляззат Ибрагимова.

Председатель правления отметила, что средняя сумма, на которую вкладчики ЖССБК открывают счета - 5 млн тенге, что по сравнению с прошлым годом больше на 1.2 млн.

«В прошлом году этот показатель был равен 3,8 млн тенге. Клиентская база Жилстройсбербанка значительно увеличилась после отмены комиссии за заключение договора. Это произошло в апреле 2017 года. В тот месяц депозиты открыли 58 390 человек, в 2016 году за аналогичный период этот показатель был почти в два с половиной раза меньше.  В целом, по итогам 9 месяцев 255 278 человек открыли счета, это почти в полтора раза больше, чем за 9 месяцев 2016 года. Ежедневно в банке открывается более 2 000 новых депозитов», - продолжила Ибрагимова.

Стоит отметить, что в мае 2017 года банк досрочно выплатил второй транш компенсации вкладчикам в связи с изменением курса тенге. В общей сложности клиентам было перечислено за два года 49,4 млрд тенге. Из них 19,4 млрд выдано за счет собственных средств банка и позволил вкладчикам банка самостоятельно решать, сколько лет им копить, и под какой процент получать жилищный заем. Данное новшество сделало продуктовую линейку максимально простой и доступной, а также привело к значительному сокращению постдепозитных операций.

«В августе 2017 года Жилстройсбербанк объединил все ранее действующие тарифные программы: «Бастау», «Оркен», «Кемел» и «Болашак» в одну - тарифную программу «Баспана» и запустил новый онлайн-сервис – портал недвижимости baspana.kz, который разработан для удобства выбора и прозрачности процесса распределения жилья в рамках программы «Нурлы жер». Портал объединил в себе клиентов, строительные компании и государственные органы. За первый месяц его работы было размещено 180 объектов, подано 6 000 заявлений от вкладчиков на участие в пуле покупателей квартир, распределено 1 400 квартир. В среднем портал посещают 3 500 клиентов в день», - сказала Ибрагимова.

В Жилстройсбербанке отмечают, что депозитный и кредитный портфели банка за последние три года существенно увеличился. За 9 месяцев 2017 года общая сумма вкладов составила 477,3 млрд тенге. За аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 367,8 млрд тенге. Действующий кредитный портфель в этом году вырос сразу на 114,1 млрд тенге и за отчетный период составил 415 млрд тенге, в прошлом году за аналогичный период он был равен 300,8 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #банковский сектор #банковская система #Нурлы жер

Читайте также

Похожие новости