ЧП с батутом в Астане: обвиняемые освобождены от уголовной ответственности

Написать нам
02 августа, 2018, 19:12 3150 Новости Астаны
ЧП с батутом в Астане: обвиняемые освобождены от уголовной ответственности

Все стороны примирились, подписав медиативное соглашение.

Очередное судебное разбирательство по делу о перевернувшемся батуте с детьми у столичного торгового центра Жаннур состоялось в суде № 2 Алматинского района Астаны, передаёт корреспондент BNews.kz.

По итогам заседания уголовное дело было прекращено за примирением сторон. Потерпевшая сторона, родители пострадавших детей, и обвиняемая сторона подписали медиативное соглашение, с условиями которого согласились все участники конфликта.

Ранее не согласная с условиями соглашения мать одного из пострадавших детей Зауре Асабаева также пошла на примирение. На предыдущем слушании женщина заявила, что не поняла условий, указанных в соглашении, потому что оно было составлено на русском языке.

На текущем заседании женщине был предоставлен переводчик и разъяснены все пункты подписываемого документа.

Прокурор Ерлан Кульдыбаев на прении сторон заявил, что подсудимые признали свою вину и попросил прекратить уголовное дело.

"Нами сегодня завершается уголовное дело в отношении Жумабаева Михаила Викторовича и Садыгалиевой Лауры Султанбековны, переданного суду по статье 306 части 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В ходе судебного следствия нами установлено, что совершённое подсудимыми действие установлено правильно. Подсудимые свою вину признали полностью, раскаялись, как и на этапе досудебного следствия. Также в ходе следствия со стороны защиты было представлено медиативное соглашение, то есть заявление от сторон потерпевших, которые на первое заседание не явились", - рассказал он.

Однако для суда их присутствие было необходимо для того, чтобы все участники процесса услышали их мнение. Для этого пострадавшие были вызваны в суд.

"Они подтвердили, что с подсудимыми подписаны медиативные соглашения, которые были представлены суду", - добавил прокурор.

По решению судьи Каната Аринова, обвиняемые были освобождены от уголовной ответственности. Производство по данному делу прекращено.

"Выслушав мнение участников, руководствуясь ст. 68 ч. 1 Уголовного кодекса РК, согласно которой лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанной с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим заявителем, в том числе в порядке медиации и загладил причинённый вред. При таких обстоятельствах подсудимые Жумабаев и Садыгалиева подлежат освобождение от уголовной ответственности за примирением сторон. В соответствие со ст. 177 Уголовно-процессуального кодекса РК, с Жумабаева и Садыгалиевой необходимо взыскать в долевом порядке процессуальные издержки за определённые экспертные исследования в размере 1 383 795 тенге", - заявил Аринов.

Руководствуясь ст. 68 ч. 1 УГ РК и ст. 343, 344 УПК РК, суд постановил Жумабаева и Садыгалиеву, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренном ст. 306 ч. 2 п. 1,2 УГ РК освободить от уголовной ответственности за примирением сторон.

Ранее в июле текущего года состоялось первое слушание по делу о ЧП с перевернувшимся батутом в Астане. Адвокат подсудимых по средствам ходатайства попросила суд прекратить разбирательство по делу в виду примирения сторон. Однако на втором заседании одна из матерей пострадавшего ребёнка отказалась подписывать медиативное соглашение, потребовав обеспечить лечение её 4-летней дочери до наступления совершеннолетия.

Напомним, 4 мая этого года в Астане возле торгового дома "Жаннур" батут с детьми сорвало ветром. Аттракцион пролетел на расстояние около 20 метров от места закрепления. В экстренном порядке в больницу доставили пятерых детей с различными травмами. Четверо детей были в тяжелом состоянии.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: