Что будет с "Цеснабанком": мнение экспертов

11 сентября, 2018, 19:05 28035 Новости Астаны
Что будет с

АО "Цеснабанк" является активным участником государственных программ по поддержке предпринимательства и у банка стабильное будущее, отметили эксперты.

О ситуации вокруг АО "Цеснабанк" рассказали эксперты, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам экономического обозревателя Дениса Кривошеева, банк работает в стабильном режиме, выполняет пруденциальные нормативы и иные требования регулятора, а также в полном объёме осуществляет исполнение договорных обязательств по платёжным и переводным операциям клиентов.

"С 2013 года профинансированы проекты на сумму свыше 219 млрд тенге. Таким образом, он является флагманом среди банков второго уровня в реализации проектов программы "Агробизнес-2020". Свыше 65% кредитования выданы именно ими. Село сейчас в сложном положении, поэтому для снижения долговой нагрузки и повышения финансовой устойчивости банк и "КазАгро" готовят программу дополнительной поддержки с увеличением сроков погашения кредитов, пересмотром процентной ставки и прочими инструментами поддержки. Работают и с "Фондом проблемных кредитов", - написал Кривошеев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что акционеры проводят докапитализацию банка за счёт собственных средств в размере 40 млрд тенге, это порядка 50% от собственного уставного капитала банка.

"Также из источников, близких к Правительству, стало известно, что Нацбанком разрабатывается пакет дополнительных мер для поддержки аграрного сектора. Там считают, что при создании новой модели роста значение АПК возрастёт. Потенциально, это локомотив. Понятно, что на фоне тренда на укрепление доллара валютные рынки развивающихся стран находятся под давлением и, если крестьяне имеют кредиты в долларах, их нужно срочно перекладывать в тенге. Главное, чтобы не опоздали. Параллельно готовятся меры по снижению долговой нагрузки предприятий АПК. Возможно, часть обязательств спишут, главное, чтобы это не было воспринято рынком как сигнал к иждивенчеству", - высказался Денис Кривошеев.

"Банк объявил, что является флагманом среди банков второго уровня в реализации проектов программы "Агробизнес-2020" с долей участия порядка 70%. Это важно для понимания ситуации, также важно отметить переход Джаксыбекова на пост председателя совета директоров, это можно расценивать в таком случае как политическую гарантию, что банк будет работать", - заключил обозреватель.

Политолог Ерлан Саиров также высказал мнение об этой ситуации на своей странице в Facebook.    

"В последнее время в банковской сфере страны происходят интересные события.
Такое ощущение, что определ`нные круги внутри страны и иностранные силы заинтересованы в дестабилизации банковской сферы нашей страны. Запускаются слухи и информационные утки по различным поводам. На днях запустили слухи по "Цеснабанку". У меня текущий счёт и супруга обслуживается в "Цеснабанке", и я обратился к менеджменту банка о финансовом состоянии этого финансового учреждения", - отметил политик.

По словам Ерлана Саирова, ему пришёл официальный ответ от банка.

"В связи с появляющейся информацией касательно ситуации в АО "Цеснабанк" сообщаем, что банк работает в стабильном режиме, выполняет пруденциальные нормативы и иные требования регулятора, а также в полном объёме осуществляет исполнение договорных обязательств по платёжным и переводным операциям клиентов. "Цеснабанк" является активным участником государственных программ по поддержке предпринимательства. В рамках программы "Агробизнес-2020", которая направлена на оздоровление агропромышленного комплекса в Республике Казахстан. С 2013 года банком профинансированы проекты на сумму свыше 219 млрд тенге. Таким образом банк является флагманом среди банков второго уровня в реализации проектов программы "Агробизнес-2020" с долей участия свыше 65%. При этом для снижения долговой нагрузки предприятий агропромышленного сектора и улучшения их финансовой устойчивости банком совместно с АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" в рамках программы "Агробизнес-2020" прорабатывается вопрос увеличения сроков погашения кредитов. Акционеры в ближайшее время намерены произвести докапитализацию банка за счёт собственных средств в размере 40 млрд тенге, что составит порядка 50% от собственного уставного капитала банка", - процитировал ответ эксперт.

По его словам, у банка стабильное и уверенное будущее.

Как отметил директор аналитического центра "Талап" Рахим Ошакбаев, в "Правительстве принято решение о безусловной поддержке "Цеснабанка".

"Как и предполагалось, будут задействованы всевозможные каналы, в том числе "увеличение сроков погашения кредитов" по линии "КазАгро", "взаимодействие" с Фондом проблемных кредитов", - написал на своей странице в Facebook Ошакбаев.

По его словам, "Цеснабанк" останется в числе системообразующих банков Казахстана. 

Ранее сообщалось, что акционеры докапитализируют "Цеснабанк" на 40 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: