Что грозит задержанным в США казахстанкам, рассказали в МИД РК

07 августа, 2018, 12:08 3140
Что грозит задержанным в США казахстанкам, рассказали в МИД РК

Три гражданки Казахстана обвиняются в крупном мошенничестве.

В Министерстве иностранных дел РК прокомментировали задержание трёх казахстанок в США по делу о мошенничестве, связанном с продажей раритетных автомобилей, передаёт корреспондент BNews.kz.

"24-го июля прокурора Южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения 25 лицам, среди которых есть гражданки Республики Казахстан. Они обвиняются в крупном мошенничестве. Сумма ущерба составляет 4,5 миллиона долларов. Если их вина будет доказана, им грозит до 20-30 лет лишения свободы. Точные обвинения будут известны во время первого суда, который состоится в ближайшее время", - сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров в кулуарах правительства.

По словам спикера, задержанные - гражданки Казахстана - 1994, 1991 и 1970 годов рождения, уроженки Тараза. Две из них находятся под арестом, одну отпустили под подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что Генеральное консульство Казахстана в Нью-Йорке занимается оказанием всей необходимой консульско-правовой помощи по осуществлению защиты прав и законных интересов задержанных граждан РК.

Напомним, ранее в российских СМИ появилось сообщение со ссылкой на министерство юстиции США, о том, что троих казахстанцев и ещё 22 человека обвиняют в США в крупном мошенничестве по продаже автомобилей.

Согласно данным американских полицейских, в преступную группировку входили 7 граждан России, а также пять граждан Грузии, четверо граждан Азербайджана, трое - Казахстана, двое выходцев из Латвии, двое украинских граждан; также среди обвиняемых есть люди с гражданством США и Турции. 11 человек были задержаны по этому делу во вторник в Нью-Йорке, ещё несколько - во Флориде и Мичигане. 

В розыске остаются восемь человек, в том числе шестеро россиян. Обвинительное заключение предполагает, что обвиняемые размещали фальшивые объявления о продаже автомобилей, после чего получали от жертв задаток и скрывались. С этой целью ими были создан ряд подставных фирм. Ущерб потребителям составил около 4,5 миллиона долларов. Каждому из фигурантов дела вменяется сговор с целью мошенничества - это может грозить сроком до 30 лет тюрьмы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: