Что помогло Казахстану усилить позиции на мировой арене

15 декабря, 2018, 11:55 593
Что помогло Казахстану усилить позиции на мировой арене

Нурсултан Назарбаев назвал ключевые векторы внешней политики Казахстана.

На прошедшем торжественном приёме, посвящённому празднованию Дня независимости, Глава государства рассказал о том, как Казахстану удалось усилить свои позиции на мировой арене.

"Ответственная и прагматичная внешняя политика помогла нам значительно усилить позиции Казахстана на мировой арене. Мы первыми из государств Центральной Азии достойно председательствовали в Совете Безопасности ООН. Успешная миротворческая деятельность Казахстана содействовала результативности межсирийских переговоров в Астане", - отметил Елбасы.

Президент подчеркнул, что новый импульс нашим партнёрским отношениям и укреплению деловых связей между странами придал и важный исторический визит делегатов из РК в США.

"Неизменной остаётся наша линия на твердую приверженность стратегическому партнерству с великими соседними государствами – Россией и Китаем. А на прошедшем в Брюсселе форуме "Азия-Европа" мы вновь заявили об идее Большой Евразии – пространстве мира, безопасности и доверия от Хельсинки до Сингапура и от Лиссабона до Сеула", - сказал Назарбаев.

Лидер нации особо отметил, что Казахстан прилагает серьёзные усилия для продуктивного сопряжения Евразийского экономического союза с китайским мегапроектом "Один пояс – один путь". Кроме того он подчеркнул, что традиционно дружественно развиваются наши многосторонние контакты с тюркским и исламским миром.

"Новые впечатляющие перспективы регионального сотрудничества открылись благодаря консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Астане. Прорывным год стал и для прикаспийских стран, принявших в Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. В результате Каспий обрел статус зоны добрососедства и мирного взаимодействия, а наша страна почти полностью завершила процесс юридического оформления своей государственной границы", - продолжил Елбасы.

Глава государства акцентировал внимание и на том, что в рамках празднования юбилея столицы мы презентовали для зарубежных деловых кругов Международный финансовый центр "Астана", партнёрами которого стали компании-лидеры мирового рынка. И помимо финансового центра на базе инфраструктурного наследия "ЭКСПО-2017" также открылись Международный технопарк IT-стартапов "Астана хаб" и Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

"Нам важно всегда помнить, что основой всех достижений является единство и согласие в обществе. Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального развития уже давно стала международным брендом страны. Поэтому не случайно в VI Съезде мировых и традиционных религий приняли участие религиозные и политические деятели из 45-ти государств планеты. Это знак особого уважения и высокого авторитета нашей страны как глобального лидера в этой крайне чувствительной для современной цивилизации сфере", - заключил Президент.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: