Что даст Казахстану третья программа индустриализации, рассказали в МИР РК  

Написать нам
04 декабря, 2018, 21:34 431 Новости Астаны
Что даст Казахстану третья программа индустриализации, рассказали в МИР РК  

Будет осуществлена поддержка эффективных производителей в обрабатывающей промышленности.

Концепция индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы, или третья программа индустриализации, будет отличаться от двух предыдущих пятилеток. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Во-первых, будет осуществлён переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Во-вторых, усилия будут сосредоточены на освоении новой, расширении и "усложнении" существующей номенклатуры производимой продукции, в том числе товаров народного потребления. В-третьих, прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей (модернизация, рост экспорта и др.).

В-четвертых, в рамках подготовки промышленности к "цифровой эпохе" будет создана необходимая инфраструктура и стандарты", - рассказал министр в ходе заседания Правительства.

Женис Касымбек отметил, что ведомство продолжит поддержку предприятий на основе модели сбалансированного развития. Так, по его словам, предприятия получат комплексную поддержку на всех этапах своего развития – от начинающего до успешного предприятия.

"В дальнейшем внимание будет уделено трём группам предприятий. Первая группа "Крепкий тыл" – это предприятия обрабатывающей промышленности, за счет которых будут увеличены объемы и ассортимент отечественной продукции, включая товары народного потребления, а также создан пул будущих экспортеров. Вторая группа "Конкурентоспособные производители". Это действующие экспортеры, их задача – расширение номенклатуры и увеличение сложности экспортной корзины. Третья группа "Центры тяжести" – крупные, капиталоемкие проекты, в том числе в базовых отраслях, а также с участием ТНК и иностранных инвесторов. За счет них будет обеспечено освоение производства новых видов промышленных полуфабрикатов и предоставление необходимого сырья", - отметил глава МИР РК.

Касымбек подчеркнул, что по итогам Третьей программы индустриализации ожидается достижение следующих основных индикаторов в обрабатывающей промышленности к 2016 году: реальный рост инвестиции в основной капитал в 2 раза; реальный рост производительности труда в 1,7 раза; рост экспорта обработанных товаров в 2,3 раза; повышение Индекса экономической сложности (Гарвард) до 55 места; увеличение количества действующих предприятий на 1000 человек экономически активного населения в 2,3 раза.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: