Аукцион на платформе блокчейн будут проводить среди предпринимателей Астаны

10 августа, 2018, 18:37 1899
Аукцион на платформе блокчейн будут проводить среди предпринимателей Астаны

Это позволит искоренить риски фальсификации результатов аукциона, отметили эксперты.

Новые условия проведения аукциона среди предпринимателей Астаны, желающих получить торговое место по программе "1000 мест – уличная торговля" озвучил председатель правления социально-предпринимательской корпорации (СПК) Astana Нурлан Жакупов в ходе встречи членов палаты со столичными бизнесменами, передаёт корреспондент BNews.kz.

Оператором программы "1000 мест – уличная торговля" выступает СПК Astana. На вопрос со стороны предпринимателей, является ли работа СПК совместно с предпринимателями честной, Жакупов ответил, что приём документов со стороны бизнесменов ведётся в режиме онлайн. Таким образом он исключает человеческий фактор.

Кроме того, по словам главы компании, следующий аукцион будет проводиться на платформе блокчейн, что позволит искоренить все риски фальсификации результатов аукциона.

"У нас весь приём документов от предпринимателей по заинтересовавшим их земельным участкам проводится онлайн. Люди бумаги не берут, приём документов идёт через Интернет посредством приложения Smart Astana. Таким образом мы исключаем человеческий фактор. Если предприниматель правильно составил заявку, она автоматически принимается системой и здесь никак сотрудники СПК не могут повлиять на данный процесс. Более того, на сегодняшний день последний раз в марте аукцион проводился вживую, но следующий аукцион будет проводиться на платформе блокчейн, будет электронный аукцион. Таким образом мы полностью искореним и ограничим человеческий фактор. И когда мы перейдём на блокчейн такого рода вопросы станут риторическими", - рассказал Нурлан Жакупов.

Он отметил добросовестную работу со стороны СПК Astana.

"Я понимаю, что могут быть какие-то вопросы и мы их всегда намерены и будем решать с предпринимателями в ключе взаимопонимания", - заявил глава корпорации.

В свою очередь, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Жазира Жылкышиева предложила привлекать общественность и различные мониторинговые группы для проведения аукционов.

"Чтобы была прозрачность всех этих процедур нужно привлечь общественность, гражданских активистов и специальные мониторинговые группы. Делать онлайн трансляции", - сказала она.

Глава департамента отметила, что аналогичный подход применяется в более, чем 30 колледжах Астаны при распределении грантов.

"Буквально вчера мы проводили большое совещание в республиканской федерации профсоюзов. Общественность, в состав которой вошли члены специальной мониторинговой группы и активисты, присутствуют на комиссиях в колледжах. Все 34 колледжа Астаны согласились, сами изъявили желание на проведение онлайн трансляций для честного и справедливого распределения грантов, выделенных из местного бюджета. И "Атамекен", и профсоюз подключились. Открытость и прозрачность всех процедур снимает все вопросы", - добавила Жазира Жылкышиева.

Иинициативу также поддержал Нурлан Жакупов.

"Я считаю, что это очень хорошее предложение. Нам нужно расширить состав комиссии, которая занимается правилами. Никакого человеческого фактора не будет, что позволит исключить коррупционные риски и ошибки. Что касается аукционов, я думаю невозможно технически проводить в режиме онлайн", -  заявил Жакупов.

Отметим, что по программе "1000 мест - уличная торговля" установлен тариф – 20 тысяч тенге за 1 кв.м в год.

По данным членов палаты предпринимателей, следующий аукцион состоится уже в сентябре текущего года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: