Что тормозит развитие Шымкентской агломерации, рассказал аким ЮКО - Новости | BNews

Что тормозит развитие Шымкентской агломерации, рассказал аким ЮКО

13 февраля, 14:18 603 Новости Астаны
Что тормозит развитие  Шымкентской агломерации, рассказал аким ЮКО

В ходе заседания Правительства аким ЮКО Жансеит Туймебаев доложился об основных проблемах развития агломерации города.

В ходе заседания правительства аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев доложился об основных проблемах развития агломерации города Шымкент, передает корреспондент Bnews.kz

"Наша область занимает одно из последних мест в республике по показателю ВВП на душу населения. Данная ситуация обусловлена, прежде всего, высокой плотностью населения и аграрной спецификой местной экономики, что способствует высокому уровню безработицы и большому количеству самозанятых", - сказал глава региона.

В этой связи, как отметил Туймебаев, регион нуждается в создании промышленных системообразующих предприятий с численностью работников более двух тысяч человек и крупных агропромышленных комплексов.

"Реализация подобных инициатив осложняется высокими тарифами на газ и электроэнергию. Также остро стоит вопрос электро-и газоснабжения агломерации Шымкента. (...) просим выделить из республиканского бюджета необходимые средства на завершение строительства подстанций Астана 1 и 2 и на строительство ГРЭС", - отметил он.

По словам акима, одним из важных вопросов развития агломерации является решение строительства Юго-Западной объездной дороги Шымкента стоимостью 49 млрд тенге и города Сарыагаш.

"Мы предложили бы финансирование местных проектов по схеме 50 на 50. Между республиканскими и областными бюджетами", - отметил Туймебаев.

Отдельно аким упомянул проблему обеспеченности школами, которые обусловлены высокой рождаемостью, на которую приходится 25% рождаемости всей республики.

На сегодня в рамках агломерации в регионе требуется строительство 175 новых школ, и отмечается острый дефицит поликлиник и больниц.

Кроме того, в связи с объявлением в 2020 году Шымкент культурной столицей стран СНГ, глава региона попросил ускорить решение вопроса реконструкции и расширения существующих железнодорожного вокзала и аэропорта.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: