Чтобы город слышал – как Адыл Кытай приказал убить тренера Коханова, рассказал подсудимый - Новости | BNews

Чтобы город слышал – как Адыл Кытай приказал убить тренера Коханова, рассказал подсудимый

26 июля, 16:50 8581 Новости Алматы
Чтобы город слышал – как Адыл Кытай приказал убить тренера Коханова, рассказал подсудимый

Нурмахамет Сиханов выполнял все поручения Адилжана Зайнаудина, в том числе и криминальные.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжаются слушания по делу ОПГ "Адыл Кытай". На скамье подсудимых – предполагаемый главарь группировки и 11 участников. Во время слушаний подсудимый Нурмахамет Сиханов рассказал, как выполнял поручение Адилжана Зайнаудина убить тренера Аскара Коханова в 2008 году, передаёт корреспондент BNews.kz.

Сиханов знаком с подсудимым Зайнаудином, он же Адыл Кытай, с начала 2000-х годов. Он работал на Зайнаудина и выполнял все его поручения, в том числе и криминальные. 

Подсудимый рассказал о случае, который предшествовал убийству тренера по кикбоксингу Аскара Коханова в 2008 году. А именно о его конфликте с Дауреном Каттебай в октябре 2008 года во время соревнований. Тогда его пригласили в качестве бокового судьи на соревнованиях по кикбоксингу. Словесная перепалка переросла на следующий день в драку с Каттебай, в которой участвовало около 50 человек. После того, как об инциденте узнал Зайнаудин, он решил "убрать" тренера, который, по его мнению, стоял за всей этой ситуацией.

"Он говорит: "Надо разобраться, так оставлять это нельзя". Я сказал: "Да, я с этим Дауреном ещё разберусь". Он говорит: "Причем здесь он? Здесь всю воду "мутит" Коханов, надо Коханова убить. Сделать так, чтобы весь город слышал, чтобы громко всё это произошло, а то слухи по всему городу, что "аттиловских", "адыловских" сломали", - рассказал Сиханов.

Спустя несколько дней Адыл Кытай передал Сиханову пистолет Макарова. Тогда он начинал вынашивать план, как воплотить в жизнь поручение Адыл Кытая. Выбор пал на молодого парня из Узбекистана по имени Бабур. Он знал, что молодой человек в бегах за перестрелку и поручил застрелить Коханова. Бабур согласился.

Передав обрез Бабуру и приставив к нему водителя в назначенный день, он поручил следить за машиной тренера Аскара Коханова. Сам Нурмахамет ехал позади с Имаржаном Кабировым, который также проходит подсудимым по делу.

"На Момышулы, не доезжая до Маречека, на светофоре, мы стояли за 3-4 машины. Бабур был более приближен к этой машине. Я говорю (по телефону – прим.ред.): "Делайте". А он тормозит. Телефон бросил, зарядил ПМ, хотел выйти, но думал, человек узнает меня. Потом поставил "ствол" Имаке (Кабиров – прим.ред.) к голове, сказал: "Иди делай, или я тебя "сделаю", - рассказывает подсудимый.

На перекрестке Кабиров вышел из машины и совершил два выстрела, в это время из другой машины подоспел Бабур и тоже выстрелил из обреза. Ранения привели к смерти заслуженного тренера. Спустя 10 дней он умер в больнице Алматы. Сейчас, отвечая перед судом, Сиханов отметил, что к убитому Коханову лично у него не было неприязненных отношений, более того, он охарактеризовал его как хорошего человека.

После смерти Коханова, в начале 2009 года Сиханова вызвали в ДВД. Об этом тогда ему сообщил Адилжан Зайнаудин.

"Я спросил, что мне говорить? Он сказал: "Будешь говорить так: спрашивать будут, где проживаешь, ты скажешь, что с августа проживаешь со своей подругой на квартире. Насчет драки с Дауреном скажешь, что просто  сцепились, упал об асфальт и поцарапаля. В общем, не даешь повода: ничего не видел, ничего не слышал", - вспоминает Сиханов.

После визита в ДВД Нурмахамета Сиханова больше не привлекали. Как пояснил подсудимый, он считает, что тогда Адыл Кытай снова "развёл" дело. Кроме того, в суде он рассказал, что был обязан Зайнаудину за то, что тот не раз его спасал от полиции. Поэтому выполнял все его приказы. 

"Делал всё для того, чтобы имя человека (Зайнаудина – прим. ред.) среди уйгуров гремело. А имя появилось благодаря мне в начале 2000-х годов", - заключил подсудимый.

В свою очередь, Адилжан Зайнаудин полностью отрицает свою вину, отметив, что подсудимые его "оговаривают, чтобы избежать наказания". Допросы подсудимых по эпизоду убийства тренера Аскара Коханова продолжаются.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу ОПГ "Адыл Кытай", по которому проходят 12 подсудимых. Предполагаемого основателя ОПГ Адилжана Зайнаудина по кличке "Адыл Кытай" обвиняют в создании организованной группы, мошенничестве, вымогательстве, даче взятки, хранении оружия, похищении человека и убийстве. Также с ним судят двух его сыновей. Зайнаудин вину не признал.

Все материалы по делу можно прочитать здесь.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: