Не должно быть иллюзий - Минэнерго о стоимости газа для астанчан - Новости | BNews

Не должно быть иллюзий - Минэнерго о стоимости газа для астанчан

12 марта, 19:41 703 Новости Астаны
Не должно быть иллюзий - Минэнерго о стоимости газа для астанчан

В любом случае газ будет стоить дороже, чем уголь, заверил вице-министр.

Точная сумма для конечных потребителей стоимости газа в Астане будет известна только после переговоров с международными институтами. Об этом сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, передаёт корреспондент BNews.kz.

В связи с газификацией Астаны заместитель председателя астанинского филиала партии "Нұр Отан" Владислав Сергеев поинтересовался у Министерства энергетики о сумме тарифов для конечного потребителя. "Какая по предварительным расчётам будет сумма, сколько это будет стоить для конечного потребителя, потому что у нас в Астане газ ждут как "манну небесную", но когда переведут частный сектор, то сколько это будет стоить, и возможно это будет не настолько дешевле, чтобы людей к этому заранее готовить", - озвучил свой вопрос Сергеев.

В свою очередь вице-министр энергетики республики Магзум Мирзагалиев сказал, что в любом случае газ будет стоить дороже, чем уголь, а точная сумма будет известна только после проработки с международными институтами. "Сейчас строительство трубопровода является  основным открытым вопросом - это привлечение денег и, соотвественно, условия привлечения, то есть стоимость капитала, сроки погашения, понятно, что в рамках своего выступления глава государства объявил, что необходимо с международными институтами проработать. Эта работа на сегодня проводится, поэтому только после того, как мы определимся со стоимостью денег, мы сможем сказать, сколько будет ориентировочно стоить газ. Но я хочу, чтобы не было иллюзий, потому что в любом случае газ будет стоить дороже, чем уголь. Естественно, перевод несёт за собой определённые неудобства для населения, но уголь всегда является дешёвым источником", - отметил Мирзагалиев в ходе своего выступления по пятой инициативе "Дальнейшая газификация страны" в рамках семинара для регионального пула спикеров и активистов партии в режиме ВКС на тему "Разъяснение пяти социальных инициатив Президента" в понедельник.

Как сообщалось, первый этап проекта по газификации Астаны планируют реализовать в течение года. Все финансовые вопросы решат до июня, а в июле планируется сварить первый стык магистрального газопровода.

27 февраля на заседании в Правительстве министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан займёт у ЕБРР почти 270 млрд тенге для газификации Астаны. Стоимость всех четырёх этапов проекта оценили в 370 млрд тенге.

5 марта на совместном заседании палат Парламента Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил ускорить процесс газификации столицы, центральных и северных регионов республики. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: