Чувствуя сердцем: французский фотохудожник обучает искусству слабовидящих детей в Алматы - Новости | BNews
Эксклюзив

Чувствуя сердцем: французский фотохудожник обучает искусству слабовидящих детей в Алматы

Написать нам
17 апреля, 2017, 20:36 1754 Новости Алматы
Чувствуя сердцем: французский фотохудожник обучает искусству слабовидящих детей в Алматы

С апреля по июнь в Алматы и Караганде французский фотохудожник Эрик Ваззолер проводит мастер-классы для слабовидящих и незрячих подростков. 20 детей из специализированных  интернатов учатся азам фотоискусства, чтобы представить свои работы на выставке ЭКСПО-2017 в Астане, передает корреспондент BNews.kz.

Французский фотограф Эрик Ваззолер известен многим своими социальными фотографиями и порой эксцентричными местами съемок. Его герои не обычные люди – это выходцы из  гетто, тюрем, детских  домов и интернатов. Именно там он черпает вдохновение для своих  работ. Известный фотограф посещал Казахстан 13 лет назад, когда приезжал знакомиться с карагандинской фотошколой. На этот раз фотограф приехал в нашу страну, чтобы поучаствовать в проекте «Жаңа көзқарас» - обучить казахстанских детей с нарушениями зрения искусству фотографии. Организатором проекта  выступил Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.

«Я приехал несколько недель  назад сюда, чтобы провести  воркшоп для детей из  Караганды и Алматы. Это не первый раз, когда я провожу мастер-классы для слабовидящих  детей. 11 лет  назад я это сделал в Польше и решил продолжать. Через Альянс Франции у нас появилась возможность найти спонсоров.  Благодаря Фонду первого Президента стало  реально приехать  сюда и организовать этот проект. Нет никакой разницы проводить воркшоп для слабовидящих  детей. Тем более это люди, которые намного проще, чем взрослые»,- говорит Эрик Ваззолер.

В Казахстане Эрик Ваззолер обучает воспитанников специализированной (коррекционной) школы-интерната №4 для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского города Алматы и областной школы-интерната для детей с нарушением зрения №1 города Караганды. 

«Все очень довольны, они занимаются с интересом. Проблем никаких  не возникает, я занимаюсь с ними, как и со всеми. Я не вижу разницы между ними. Они очень добрые и хотят учиться  новому. Этот проект поддерживает их  процесс интеграции в жизнь людей, которые видят», - рассказывает фотограф. 
Для ребят специально были закуплены цифровые фотоаппараты, с помощью которых они обучаются фотоискусству. Каждый мастер-класс Эрик старается сделать живым и необычным. Иногда ребята выходят на улицу, чтобы сделать фоторепортаж, а когда погодные условия не позволяют, то ученики, как сегодня, занимаются в помещении.

 
Конечно же, не обходится без домашних заданий, которые ребята выполняют ответственно.

«Они должны заниматься. Это очень важно, а если они не занимаются и не делают ни одного кадра – это плохо. Я занимаюсь с ними как коуч и хочу, чтобы они поняли, что они фотографируют не только  для себя - их фотографии увидят в Астане, где многие узнают о них, о Казахстане», - считает Эрик. 

Как отмечает фотограф, такие дети видят ракурс по-своему сквозь призму свободного мышления, поэтому фотографии и наделены особой силой – они исходят из самого сердца.

В ходе воркшопа «Жаңа көзқарас» французский художник научит подопечных специализированных школ, проявляющих интерес к фотоискусству, работе с фотоаппаратом и методам съемки. С помощью фоторабот подростки смогут рассказать о себе и своем внутреннем мире. 

«Такие проекты, как «Жаңа көзқарас», призваны развивать способности и коммуникативные навыки детей с особыми потребностями, постепенно и безболезненно вовлекать их в общество. Проект, в котором мастер без особенностей физического развития вовлекает в образовательный процесс детей с нарушениями зрения, является частью инклюзивного обучения в Казахстане. Мировым сообществом инклюзивное обучение признано наиболее гуманным и эффективным», - отмечает PR-менеджер Фонда Артур Жумашев. 

Уже завтра фотограф уедет во Францию и вернется через три недели, чтобы продолжить обучение. По завершению проекта Эрик Ваззолер со своими казахстанскими учениками устроит выставку фоторабот, которая пройдет в июне в Астане во время ЭКСПО-2017.

Автор видео: Руслан Канабеков

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: