Даленов о новом Налоговом кодексе: Администрирование должно помогать, а не быть карателем - Новости | BNews

Даленов о новом Налоговом кодексе: Администрирование должно помогать, а не быть карателем

09 октября, 13:46 1429 Новости Алматы
Даленов о новом Налоговом кодексе: Администрирование должно помогать, а не быть карателем

В Алматы состоялось открытое обсуждение проекта нового Налогового кодекса РК. Поправки нового документа предполагают снижение социального налога, сокращение сроков исковой давности с 5 до 3 лет и поощрение добросовестных налогоплательщиков льготами. Об этом алматинцам рассказал первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Алматы прибыли около 20 специалистов, которые принимали участие в разработке нового Налогового кодекса.

«Если перефразировать одну поговорку - не так страшен налог, как его администрирование. Сегодня налогоплательщикам, по сути, не хватает три вещи. Первое, я, как налогоплательщик, хочу знать, почему меня пришли проверять; второе, что мне сделать, чтобы меня не проверял; и третье, если я буду добросовестным, какую выгоду я получу. В этом состоит задача изменения администрирования. Администрирование должно помогать платить налоги и не быть карателем, оно должно больше консультировать», - отметил Руслан Даленов.

По мнению Даленова, одним из ключевых моментов кодекса должно стать стимулирование и льготы. На этот раз разработчики старались оттолкнуться от упрощения системы администрирования. 

«Если взглянуть на предыдущий Налоговый кодекс, то в этот раз изменен формат его написания. В прошлом не существовало Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», консолидированной платформы налогоплательщиков, где бы они выражали свое мнение. По сути, чиновники писали правила для бизнеса, в этот раз мы изменили формат, и бизнес писал правила для бизнеса. Через партнерские обсуждения мы приняли наиболее важные поправки и предложения», - отметил вице-министр.

Кроме того, в новом документе изменится структура Налогового кодекса. Теперь каждый раздел кодекса будет персонализирован для каждой категории налогоплательщиков: для ИП, компаний, недропользователей и т. д.

Важным моментом в новом Налоговом кодексе будет и стимулирование добросовестных налогоплательщиков. К примеру, предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. Что касается сроков исковой давности, предлагается сократить его с 5 до 3 лет. 

«Например, в течение трех лет если не проверили, то все, никто не может возвращаться больше к нему. Сегодня этот срок составляет 5 лет. Это предлагается для МСБ, а для недропользователей и крупных плательщиков срок останется прежним», - добавил Даленов.

Для стимулирования переработки сырья предлагается освободить от КПН дивидендов недропользователя при условии переработки от 35 до 70% сырья. Что касается стимулирования финансового сектора, банки должны будут перейти на новый стандарт международной финансовой отчетности. Проект Налогового кодекса даст возможность банкам списывать проблемные кредиты без уплаты налога. 

«Сегодня если банк договорился простить человеку кредит, он мало того, что прощает кредит, он еще должен 10% удержать, так как гражданин получил условный доход. Конечно, это налоговое препятствие. Мы предлагаем такое препятствие устранить на три года. Это позволит и банкам расчистить свои балансы», - считает Даленов.

Между тем предлагается и снижение социального налога с 11 до 9,5%, что связано с внедрением обязательного медицинского страхования. При этом, по словам вице-министра, сокращается не та часть, которая поступает в местный бюджет, а та, которая поступает в Фонд ОСМС. 

Отметим, проект нового Налогового кодекса был одобрен 12 сентября на заседании Правительства, под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. Напомним, в Послании Президента РК от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» одной из ключевых задач является приведение налогово-бюджетной политики к новым экономическим реалиям.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: