Данияр Акишев рассказал о состоянии курса тенге

31 октября, 2018, 15:15 949 Новости Астаны
Данияр Акишев рассказал о состоянии курса тенге

Режим плавающего курса не отменят, ещё раз подчеркнули в Нацбанке. 

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев рассказал о состоянии курса тенге, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы неоднократно этот вопрос освещали, давали пояснения. В 2015 году в августе Национальный банк совместно с Правительством объявил о переходе к принципам инфляционного таргетирования, который предполагает режим свободного плавающего обменного курса тенге. Соответственно, я считаю, то решение, которое было сделано в 2015 году, абсолютно верным. Казахстан является страной с открытой экономикой", - упомянул Данияр Акишев в кулуарах пленарного заседания в Мажилисе.

Он отметил, что на сегодня отсутствуют торговые барьеры, свободное перемещение товаров, рабочей силы, капиталов и услуг, так как Казахстан является членом Евразийского экономического союза.

"В этих условиях невозможно обеспечить иной режим обменного курса, нежели свободной, иначе будут возникать постоянно дисбалансы. Я думаю, те данные, которые мы опубликовали недавно, отчетливо показывают, когда центральный банк таргетирует некий коридор, либо устанавливает некий курс, насколько эта политика является затратной для государства. Как раз перед всеми решениями по резкому изменению курса происходили огромные продажи валют и со стороны Центрального банка. Насколько было это необходимо в таких условиях, возникает вопрос. Поэтому, мы считаем, действующий режим обменного курса сохранится", - отметил глава Нацбанка.

Данияр Акишев добавил, что сегодня есть позитивная динамика в текущем счёте платёжного баланса.

"Мы видим он (платёжный баланс - прим. редакции) постепенно выправляется. Если в 2016 году у нас почти 8 млрд долларов было в дефиците, сейчас мы приходим к цифре, что на этот год будет в пять раз ниже. В этих условиях такой режим будет сохраняться", - заявил он.

Отметим, на валютном рынке курс тенге с начала 2018 года по 30 октября ослаб на 10,9% до 368,55 тенге за доллар. Ослабление тенге было вызвано внешними факторами. Это укрепление доллара США к валютам развивающихся стран и объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: