О принципе подушевого финансирования учеников рассказала Дарига Назарбаева

15 октября, 2018, 14:11 1256 Новости Алматы
О принципе подушевого финансирования учеников рассказала Дарига Назарбаева

Подушевое финансирование уже вводится в пилотном режиме в некоторых образовательных заведениях и по мнению депутата, приведёт к росту количества частных школ с участием инвесторов.

Депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева и аким Алматы Бауыржан Байбек встретились с директорами и преподавателями средних образовательных учреждений Алматы в школе-гимназии №140 им. М. Макатаев, передаёт Zakon.kz.

Открывая встречу, аким города отметил важность Послания Президента "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни".

"Нам очень важно, чтобы Послание дошло до каждого казахстанца. Впервые в Послании отчетливо говорилось о вопросах урбанистики, формирования доступной инфраструктуры, благоприятной и комфортной среды, качества услуг образования и здравоохранения, развития экспортоориентированной экономики. Это все касается нашего города. Поэтому сегодня мы собрали педагогическую общественность в одной из лучших школ города," - сказал Бауыржан Байбек.

Он также проинформировал о состоянии школ города и планах по увеличению мест в образовательных учреждениях.

"Мы очень детально обсуждали вопросы с педагогической общественностью. Самый большой из них - переполненность. Поэтому в этом году мы запланировали построить восемь школ. По некоторым из них уже готова проектно-сметная документация. На данный момент мы занимаемся оптимизацией стоимости строительства школ и вопросами инфраструктуры. За последние три года мы ввели 485 детских садов на 20 тысяч мест, и одни из первых начали использовать пустующие коттеджи. В те "жирные" годы многие строили коттеджи, которые сейчас пустуют. Мы дали старт программе, по которой охватываем детей. Но опять же рождаемость растет, приезжают люди, потребность в местах остается большой", - сказал аким Алматы.

Также он рассказал о работающей практике с коммерческими строительными компаниями.

"Три года назад мы ввели практику - когда крупные компании строят большие жилые комплексы, они берут в нагрузку строительство детского сада. Одна из них строит нам четыре пристройки по 300 мест. Это, по сути, полноценная школа на 1200 мест", - поделился Байбек.

В свою очередь, Дарига Назарбаева отметила, что в Послании Президента на первом месте стоит человек, качество и уровень его жизни.

"Что нужно сделать, чтобы каждый из вас имел возможность учить профессионально, выполнять свой труд? Школа это не только стены. Это в первую очередь учителя, персонал, люди, которые каждый день, чаще чем родители, работают с нашими детьми. И все возможности создаются для учителей для того, чтобы они хорошо и профессионально выполняли свою работу", - сказала сенатор.

Обращая внимание на проблему недостатка мест в школах, Дарига Назарбаева рассказала о принципе подушевого финансирования учеников, который уже вводится в пилотном режиме в некоторых образовательных заведениях.

"По поводу привлечения частных инвестиций в строительство школ и вообще в сферу образования - хороший рецепт это введение подушевого финансирования. Вы уже знаете, что в некоторых школах в пилотном режиме внедряется этот принцип, и на сегодня он показывает свою эффективность. То есть на каждого ученика предусматривается в среднем около 250 тысяч тенге. Сюда входит и фонд зарплаты, и накопление средств на капремонт, оснащение школ и дополнительное премирование учителей. Такой принцип будет очень эффективным если мы сможем раз и навсегда решить проблему дефицита школьных мест, трёхсменного обучения и аварийных школ. Это базовый вопрос, который необходимо решать в ближайшие три-пять лет. Тогда уже школы будут бегать за родителями и искать учеников, а не наоборот, родители стоять в очереди. Совершенно уже будет другая история", - объяснила Назарбаева.

Подушевое финансирование, по мнению депутата, приведет к росту количества частных школ с участием инвесторов.

"Правительством предусматривается удобные условия для инвесторов. На каждого ученика сумма составит около 450 тысяч тенге, которые будут выплачиваться инвестору в течение восьми лет, пока он не вернет свои расходы. А затем уже будет такой же тариф как и для всех остальных школ около 250 тысяч тенге на ученика. Посчитайте сколько учеников вашей школе, и какой может быть бюджет вышей школы. Будет и попечительский и наблюдательный совет, где будут представлены все заинтересованные лица, которые будут решать как использовать данные средства", - рассказала она преподавательской общественности.

После разъяснения Послания, мероприятие перешло в формат беседы, где преподаватели смогли задать вопросы Дариге Назарбаевой и Бауыржану Байбеку. В завершение встречи сенатор поблагодарила учителей за их труд и содействие в образовательных реформах.

"Я считаю, что наша система образования сделала очень качественный скачок. И всем вам огромное великое спасибо за это", - заключила она.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости