Даурен Абаев положительно оценил результаты перехода на цифровое телерадиовещание

28 ноября, 2018, 17:01 899 Новости Астаны
Даурен Абаев положительно оценил результаты перехода на цифровое телерадиовещание

Министр информации и коммуникаций принял участие в панельной дискуссии Гражданского форума в Астане.

В течение 2-3 лет Казахстан может полностью перейти на цифровое телевидение. Об этом в ходе одной из панельных сессий VIII Гражданского форума в Астане рассказал министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев, передаёт корреспондент BNews.kz. 

В октябре текущего года в Казахстане стартовал пилотный проект по переходу на цифровое телерадиовещание. 

"Мы считаем, что процесс идёт достаточно успешно. Вчера отключили аналоговое вещание в Туркестанской, Жамбылской областях, в Шымкенте. Эту работу, честно говоря, мы должны были провести в начале 90-х, может быть, в начале 2000 годов. Потому что всю эту нишу заняло кабельное телевидение. Мы должны предоставить населению бесплатное телевидение высокого качества. Эту работу мы сделали и, к примеру, в аулах, где раньше было два-три канала, сегодня в хорошем качестве показывает 15. В областных центрах будут показывать до 30 каналов. Люди могут, не подключаясь к кабельному, подключиться к цифровому телевидению. Сейчас идёт анализ и надеюсь в течение двух-трёх лет Казахстан полностью перейдёт на цифровое телевидение", - рассказал Даурен Абаев.

Министр отметил, что полный переход на цифровое телевидение положительно повлияет на различные сферы. 

"Мы поможем людям получить качественное бесплатное телевидение, а также благодаря этому высвобождаем частоты, которые необходимы для развития мобильной связи. Также это вопрос информационной безопасности. Особенно в приграничных территориях. Это всё взаимосвязано", - добавил глава министерства. 

Кроме того, Абаев затронул вопрос необходимости развития цифрового радиовещания в Казахстане. 

"Мы понимаем, что необходимо развивать радио. Появилось так называемое цифровое радио. Мы готовы рассмотреть этот вопрос - переход на цифровое радиовещание. Это будет означать, что в автомобилях не будут оно функционировать. Придётся всё это менять. Поэтому многие страны к этому осторожно относятся. Допустим, в Индии начали этот процесс, Россия рассматривает. Конечно, это позволит улучшить качество радио, можно будет увеличить количество радиостанций. Это долгосрочный вопрос, который нас беспокоит", - отметил Даурен Абаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: