Даже в Турции столько не работают или новое дыхание озера Алаколь

16 июля, 2018, 11:55 3171 Алматинская область
Даже в Турции столько не работают или новое дыхание озера Алаколь

С начала купального сезона здесь побывали около 300 тысяч туристов.

В Алматинской области самым посещаемым местом активного отдыха на сегодня является побережье озера Алаколь, передаёт корреспондент BNews.kz.

Причин множество. Это и выгодное географическое расположение объекта, и достаточно приемлемые для среднестатистических казахстанцев материальные расходы, и целебные с точки зрения медицины, свойства уникального в своём роде водоёма. К примеру, по мнению жителя Талдыкоргана Юрия Лазарева, потенциал озера Алаколь ничем не уступает ведущим зарубежным курортным зонам.

"Мы с семьёй практически каждый год летом приезжаем сюда отдыхать. Во-первых, здесь очень хороший климат. Во-вторых, что немаловажно, это доступность. Например, средняя цена в базах отдыха на одного человека варьируется от 4 до 8 тысяч тенге. В эту стоимость включёно всё – и досуг, и питание, и проживание. В целом, в последнее время здесь создаётся все больше и больше хороших условий для отдыхающих. Не надо никакой волокиты с оформлением туристических путевок, всё достаточно просто – сел в машину и буквально через 2-3 часа ты уже здесь, на побережье. Да и дети в восторге, всегда столько позитивных впечатлений", - поделился Лазарев.

Фото автора

"Это уникальное озеро, которое притягивает к себе десятки, а может даже сотни тысяч людей ежегодно. Вода здесь кристально чистая. Нам даже врачи как-то посоветовали её лечебные свойства. И меня, как коренную жительницу Алакольского района, очень радует, что сейчас развитию этого объекта уделяется пристальное внимание", - добавила жительница Алакольского района Галина Демидова.

В действительности, развитие Алакольского природного потенциала сегодня находится в числе приоритетных направлений госполитики региона. А Глава государства Нурсултан Назарбаев на днях назвал его уникальной курортной зоной.

"Я был на Алаколе – это уникальная курортная зона вместе с Балхашским побережьем. Только-только наши приступили: к Алаколю подошли дороги: автомобильная и железная. В Ушарале нужно развивать аэропорт, чтобы люди могли прибывать. Алакольское море, я так его называю, работает в режиме пляжного купания 95 дней в году. Какой курорт ещё так работает? Даже в Турции столько не работают!" - отметил Президент.

По информации же руководителя управления туризма Жанар Алчимбаевой, только за последние три года здесь за счёт частных инвестиций были введены в эксплуатацию 59 новых объектов.

Фото автора

"Елбасы лично уделяет пристальное внимание Алакольскому побережью. В ходе визита в нашу область он ознакомился с деятельностью нового аэропорта и перспективами развития малой авиации. Также, посетил новое здание железнодорожного вокзала в поселке Акши Алакольского района. Были представлены новые зоны отдыха, отвечающие всем современным требованиям. Это такие объекты, как "GrandVille resort", "Alakol resort", "Aquamarin resort", - отметила Алчимбаева.

Президент подчеркнул, что Алаколь должен стать самым посещаемым местом в Казахстане.

"С начала купального сезона текущего года здесь на Алаколе побывало около трехсот тысяч отдыхающих туристов. Это, согласитесь, хороший показатель не только для регионального, но и республиканского уровня", - уточнила Алчимбаева.

Стоит отметить, что внимание развитию объекта открыло новые возможности для решения многих других немаловажных вопросов, в числе которых транспортная инфраструктура.

Фото автора

"К примеру, сейчас ведется реконструкция дороги “Ушарал-Достык” общей протяженностью 184 км, на 2018 год выделено 19,4 миллиарда тенге, а общая стоимость проекта составила 41,2 миллиарда тенге. На развитие других видов также предусмотрено субсидирование из государственного бюджета. В частности, на организацию железнодорожного сообщения “Алматы-Жетыген-Достык” три раза в неделю в течение 2,5 месяца нацелено 85 миллионов тенге из местного бюджета. В целом в области разработана и утверждена так называемая “Дорожная карта развития туризма”. Особое внимание в ней уделено исследованию туристского потенциала, строительству инфраструктурных объектов туризма, в том числе созданию сервисных точек вдоль маршрутов. Всё это говорит о большом будущем в плане перспективы развития Алаколя", - резюмировала глава туристического ведомства.

Фото автора

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: