Дефибрилляторы планируют установить в торгово-развлекательных центрах Казахстана

23 октября, 2018, 20:25 1608 Новости Астаны
Дефибрилляторы планируют установить в торгово-развлекательных центрах Казахстана

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева отметила, что работников ТРЦ, кинотеатров также необходимо обучить навыкам базовой сердечно-лёгочной реанимации.

В торговых центрах Казахстана планируют установить дефибрилляторы для оказания первой медицинской помощи. Об этом вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева сообщила во время рабочего визита в среднюю школу №16 имени Т. Айбергенова, передаёт корреспондент BNews.kz.

Основная цель визита вице-министра здравоохранения в школу заключалась в проверке работы медицинского пункта.

Как сообщила главный врач поликлиники №8 Астаны Айгуль Касымова, в 2018 году во всех медпунктах школ столицы были установлены дефибрилляторы для оказания необходимой помощи школьникам до приезда скорой помощи.

"Наши все сотрудники и медицинские работники обучены на базе учебного клинического центра. Они все владеют навыками оказания первой медицинской помощи, в первую очередь они умеют работать с дефибриллятором", - сказала Айгуль Касымова.

Кроме того, медсёстра школы продемонстрировали на практике, как могут оказать первую помощь в случае острой необходимости.

фото: Тамила Языкова 

В свою очередь вице-министр здравоохранения РК поручила проверять медработников в школах на "выживаемость знаний" для того, чтобы в случе острой необходимости помощь ребёнку была оказана на все 100%.

Она также отметила важность установки дефибрилляторов в местах массового скопления людей.

"Мы предполагаем, что дефибрилляторы будут установлены и в общественных местах массового скопления людей. Важно работников торговых центров, кинотеатров обучить работе с дефибрилляторами, а также навыкам базовой сердечно-лёгочной реанимации до приезда скорой", - подчеркнула Лязат Актаева.

Как сообщила медсестра школы Наталья Егорова, необходимости в дефибрилляторе пока не было, за всё время  в учебном заведении был зарегистрирован только один случай потери сознания. А для подстраховки, с 2019 года учителей будут обучать навыкам оказания первой медицинской помощи.

фото: Тамила Языкова

К слову, медпункт школы работает на основе передовых технологий. Каждый школьник имеет свой электронный паспорт здоровья, который числится в единой базе АПК (аппаратно-программный комплекс).

"АПК содержит в себе гемодинамические параметры, антропометрические данные, кардиовизор (состояние сердца), данные о нарушениях здоровья органов зрения и данные психотеста", - отметила медсестра Наталья Егорова.

В заключении, вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева поручила проводить в школе ещё тщательнее мониторинг диагностики состояния ребёнка.

"Каждый четвёртый школьник имеет какое-то заболевание, лидирующие заболевания – это нарушения зрения, костно-мышечной системы, сколиоз, осанка. Поэтому важно проводить постоянный мониторинг диагностики состояния ребёнка и проводить диспансеризацию", - подчеркнула она.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: