Дефицит газа в ЗКО: Вопрос о дополнительных поставках решат в Астане - Новости | BNews

Дефицит газа в ЗКО: Вопрос о дополнительных поставках решат в Астане

13 февраля, 11:45 452 ЗКО
Дефицит газа в ЗКО: Вопрос о дополнительных поставках решат в Астане

С начала февраля компания «Жайык мунай» поставила в область порядка 800-900 тонн газа.

В Западно-Казахстанской области выросла цена на сжиженный газ. Топливо дорожает уже второй раз с начала 2018 года, передает корреспондент BNews.kz.

В начале января стоимость сжиженного газа выросла с 68 до 73 тенге за литр. Новая цена держалась чуть больше месяца. На днях ценники вновь поменяли. За литр голубого топлива просят уже 77 тенге за литр, а в некоторых сетях цена доходит до 80 тенге за литр.

"Компания "Жайык мунай" в два раза сократила объемы поставок сжиженного газа в область. Топливо сейчас стоит порядка 77 тенге за литр. Но очередей нигде нет. Сети АГЗС сейчас планируют закупить недостающие объемы на стороне. Из-за этого стоимость топлива выросла", - рассказал руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ региона Беймбет Мусин.

В свою очередь в "Жайык мунай" отметили, что ограничений поставок сжиженного газа не было. "Первые контракты с газоснабжающими организациями мы отработали. Сейчас я вылетаю в Астану. Там будем решать вопрос о дополнительных поставках в область. Вопрос ценой топлива нужно переадресовать владельцам АГЗС. С начала февраля мы поставили в область порядка 800-900 тонн газа", - отметил генеральный директор компании "Жайык мунай" Жомарт Даркеев.

Между тем, в регионе вновь возник дефицит газа. В некоторых АГЗС топливо отпускают только по талонам. Водители вынуждены искать по городу место, где можно заправиться. Зимой регион потребляет около 2,5 тысячи тонн сжиженного газа. Эти объемы поступают от местных производителей. "Цены меняются каждый месяц. Мы стараемся заправиться под завязку. Каждый раз ценники меняются. В этой ситуации раздражает то, что сжиженный газ производят в нашей области", - сетует водитель Ахмед Машарипов.

30 января сообщалось, что в Казахстане отменят госрегулирование оптовых цен на сжиженный нефтяной газ с 2019 года. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: