Дефицит угля в Кызылорде спровоцирован ажиотажем среди горожан - энергетики - Новости | BNews

Дефицит угля в Кызылорде спровоцирован ажиотажем среди горожан - энергетики

11 октября, 17:04 1490 Кызылординская область
Дефицит угля в Кызылорде спровоцирован ажиотажем среди горожан - энергетики

Жители Кызылординской области испытывают трудности с покупкой угля. Дефицит сложился потому что, как только немного похолодало, имеющее в домах печи на твердом топливе население кинулось покупать уголь, причем в объемах, необходимых на всю зиму, - заявил исполняющий обязанности начальника кызылординского областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов.

«Дефицит сложился потому что, как только немного похолодало, имеющее в домах печи на твердом топливе население кинулось покупать уголь, причем в объемах, необходимых на всю зиму, - рассказал исполняющий обязанности начальника кызылординского областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов. – И спрос превысил предложение. Ежедневно в регион поступает 20-30 вагонов угля, этот объем раскупается, и в дальнейшем тоже топливо будет завозиться. Оно в Казахстане есть, дело только в логистике, на доставку нужно время, и надо, чтобы в КТЖ предоставили вагоны, что вполне решаемо».

Чиновники просят население не создавать ажиотаж вокруг «угольного вопроса», как его уже окрестили журналисты, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Тем более, что в регионе еще даже не начался отопительный сезон, и можно спокойно дождаться, когда в населенный пункт уголь в очередной раз доставят и купить его, сколько необходимо, - сказал Нурмаганбетов. – И важно понять, что муссирование вопроса, ажиотаж вокруг него только на руку предпринимателям из разряда недобросовестных, которые могут пойти на спекуляции, что поднимет цены. Пока уголь по 12-15 тысяч тенге за тонну на юге Кызылординской области, и немного дороже – на севере».

В самой Кызылорде, как заверили в местном акимате, сегодня в продаже немного угля есть.

«По нашим данным, предприниматели готовы отпустить 120 тонн угля желающему его купить населению, - рассказал заместитель акима города Кызылорда Нурлан Максутов. – И в ближайшее время в Кызылорду будет доставлено порядка 70 вагонов угля, хватит всем».

По словам Максутова, в Кызылорде углем отапливается 8339 частных домов, используется горожанами за сезон около 13 тысяч тонн угля. Необходимые объемы ежегодно завозятся.

«Нынешний год не будет исключением», - заверил Нурлан Максутов.

Что касается тех социальных объектов в пригороде Кызылорды и в районах региона, где отопительные системы рассчитаны на уголь, то здесь проблем с топливом нет.

«На 70% фонд твердого топлива сформирован, - рассказал Нурмаганбетов. И уголь заказан еще».

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: