Дела почти трёх тыс астанчан передали в суд за налоговые долги

20 июля, 2018, 14:31 318
Дела почти трёх тыс астанчан передали в суд за налоговые долги

По состоянию на 1 июля текущего года задолженность по налогам в бюджет составляет 643,6 млн тенге.

Дела 2 903 жителей Астаны, имеющих задолженность по налогам в бюджет, переданы судебным исполнителям для принудительного исполнения. Общий долг составляет 643,6 млн тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных доходов Астаны.

Как отметили в Департаменте, налоговый долг – главная причина отказа в выезде гражданам за рубеж. Согласно ст.33 Закона Республики Казахстана "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", если должник более трёх месяцев не исполняет требования исполнительного документа, судебный исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд. Это самая действенная мера воздействия, признанная заставить должников исполнять налоговые обязательства.

"По состоянию на 1 июля текущего года в отношении 2 903 граждан Астаны, имеющих задолженность по налогам в бюджет в сумме 643,6 млн тенге, материалы переданы судебным исполнителям для принудительного исполнения", - говорится в сообщении.

Проверить свою задолженность можно на сайте Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz - "Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности". Или же обратиться в районное управление государственных доходов Астаны по месту регистрационного учета налогоплательщика.

Также проверить запрет на выезд из страны можно на сайте Министерства юстиции - "Список должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан".

Попасть в категорию лиц, которым ограничен выезд за рубеж, гражданин, имеющий налоговую задолженность, может только по постановлению судебного исполнителя.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: