Вернуть взятку назад попросили в суде по делу директора алматинского драмтеатра - Новости | BNews

Вернуть взятку назад попросили в суде по делу директора алматинского драмтеатра

30 января, 19:27 1979 Новости Алматы
Вернуть взятку назад попросили в суде по делу директора алматинского драмтеатра

Защита президента общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрата Баянова, от которого Ерлан Билал получил взятку, просит возместить денежную сумму в размере более 670 тысяч тенге.

В Алмалинском районном суде Алматы состоялись очередные слушания по делу директора драмтеатра Алматы Ерлана Билала, которого обвиняют в покушении на получение взятки, передает корреспондент BNews.kz. Адвокат проходящего по делу свидетелем главы общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрата Баянова заявила, что судом не были учтены 600 тысяч тенге, которые Билал получил от ее подзащитного за два дня до ареста.

По словам Рамили Мухамадиевой, этот факт указан в обвинительном акте, а Ерлан Билан не отрицает, что получал от Баянова эти деньги. В этой связи защита подала гражданский иск с целью вернуть сумму владельцу.

"Это та сумма, которую Баянов лично передавал из своих личных средств. Они не были приобщены к материалам уголовного дела. Приобщены только те денежные средства, которые были даны следователем и получены в рамках данной операции.  Они не изъяты. Эта сумма была передана 2 января. Поэтому сейчас, когда мы получили обвинительный акт и я его изучила, стал удивительным тот факт, что ему вменяется только покушение на получение взятки. Получается, он получил взятку второго января и еще получил четвертого... Он ее не отрицает. Это указано в обвинительном акте и в его подтверждающих допросах", - заявила адвокат Рамиля Мухамадиева.

Адвокат также заявила, что ее подзащитный ранее уже обращался с заявлением о вымогательстве. Но в силу того, что Кайрат Баянов не владеет юриспруденцией и не обращался ни к кому из специалистов, он оказался свидетелем.

"То есть он фактически обратился с заявлением о вымогательстве, но дело было квалифицировано только как получение взятки", - пояснила адвокат, попросив суд вернуть Баянову денежную сумму в размере более 670 тысяч тенге. 

"21 тысяча – это та сумма, которая положена свидетелю. Сейчас были внесены изменения в Кодексы о том, что любой человек, у которого есть какие-то понесенные расходы в период, когда его вызывают в качестве свидетеля, он же уходит с работы, теряет свою заработную плату, мы сейчас просим взыскать эту сумму. Конечно, он не работал в это время, находился на бессодержании, ходил на допросы. Еще 50 тысяч тенге – оплата адвокату", - добавила Рамиля Мухамадиева.

Отметим, суд над Ерланом Билалом начался 25 января. Заслуженный деятель РК Ерлан Билал подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 ч. 3, 366 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Ранее Билал был отпущен под залог. Вину в ходе судебных слушаний он признал и раскаялся. Также Билал рассказал, на что потратил часть полученных денег. 

Ерлан Билал обвиняется в получении взятки в 1,5 млн тенге от президента общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" за подписание договора о совместном проведении театральных представлении в период 23 декабря 2017 года по 7 января 2018 года. 

О том, что Билала уличили во взяточничестве, сообщалось 5 января. Указывалось, что в связи с полным признанием вины директора театра не задержали. Коллеги назвали обвинение в адрес Ерлана Билала провокацией. 17 января уголовное дело в отношении Ерлана Билала поступило в суд. 

Ерлан Билал - уроженец Алматинской области, является заслуженным деятелем Казахстана, лауреатом премии Союза молодежи РК, кавалером ордена "Намыс" имени Бауыржана Момышулы, кавалером ордена "Курмет". Окончил Казахский государственный институт театра и кино имени Жургенова (ныне Академия искусств). С 2012 года работал заместителем директора театра, в 2014 году занимал должность художественного руководителя в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Мусрепова.

С 27 апреля 2015 года является директором драматического театра имени Ауэзова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: