Дело директора драмтеатра Алматы: прокурор запросил штраф в 90 млн тенге - Новости | BNews

Дело директора драмтеатра Алматы: прокурор запросил штраф в 90 млн тенге

05 февраля, 18:50 1526 Новости Алматы
Дело директора драмтеатра Алматы: прокурор запросил штраф в 90 млн тенге

Прокурор также запросил лишить заслуженного деятеля Ерлана Билала государственных наград и медалей.

Прения сторон по делу директора театра имени Ауэзова Ерлана Билала, которого обвиняют в покушении на получение взятки, состоялись в Алмалинском районом суде Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

Государственный обвинитель Мадияр Кудиярбек запросил наказание подсудимому в виде штрафа в 60-кратном размере полученной взятки. В общей сложности сумма составила 90 млн тенге.

Прокурор отметил наличие исключительно смягчающих обстоятельств, к которым относится признание вины, содействие следствию, наличие несовершеннолетних детей и несудимость Билалова.

"Признать виновным Билалова Ерлана по ст. 24 ч. 3, ст. 366 ч. 2 УК РК  и назначить наказание в виде 60-кратного размера взятки без конфискации имущества", - зачитал прокурор.

Вместе с тем, прокурор запросил пожизненное лишение права занимать определенные государственные должности, а также лишить Ерлана Билала всех государственных наград и медалей.

Адвокат подсудимого отметила, что ее подзащитный является единственным кормильцем в семье, а также имеет проблемы со здоровьем. Таким образом, защитница просила суд по статье 65 УК РК (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием – прим. ред.) освободить Билала от уголовного наказания либо снизить запрошенный прокурором штраф.

Ерлан Билал, обращаясь к суду, также просил учесть его семейное и финансовое положение, а также состояние здоровья.

"Прошу не лишать меня свободы, снизить размер штрафа, если это позволяет закон. Я раскаялся в содеянном, я ошибся", - обратился к суду Ерлан Билал.

Стоит отметить, также ранее Ерлан Билал удовлетворил иск защиты директора театра "Сезам" Кайрата Баянова о возмещении материального ущерба. Свидетель запрашивал с подсудимого 670 тысяч тенге. Кроме того, стало известно, что Кайрат Баянов также запросил моральный ущерб в размере 1 млн тенге.

Суд над Ерланом Билалом начался 25 января. Заслуженный деятель РК Ерлан Билал подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 ч. 3, 366 ч. 2 Уголовного кодекса РК. Ранее Билал был отпущен под залог. Вину в ходе судебных слушаний он признал и раскаялся. Также Билал рассказал, на что потратил часть полученных денег. 

Отметим, Ерлан Билал подозревается в получении взятки в 1,5 млн тенге от руководителя общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" за подписание договора о совместном проведении театральных представлений в период с 23 декабря 2017 года по 7 января 2018 года.

О том, что Билала уличили во взяточничестве, сообщалось 5 января. Указывалось, что в связи с полным признанием вины директора театра не задержали. Коллеги назвали обвинение в адрес Ерлана Билала провокацией. 17 января уголовное дело в отношении Ерлана Билала поступило в суд.

Ерлан Билал - уроженец Алматинской области, является заслуженным деятелем Казахстана, лауреатом премии Союза молодежи РК, кавалером ордена "Намыс" имени Бауыржана Момышулы, кавалером ордена "Курмет". Окончил Казахский государственный институт театра и кино имени Жургенова (ныне Академия искусств). С 2012 года работал заместителем директора театра, в 2014 году занимал должность художественного руководителя в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Мусрепова.

С 27 апреля 2015 года являлся директором драматического театра имени Ауэзова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: