Дело экс-депутата Кыргызстана: контрабандный товар направляли из КНР в РК - Новости | BNews

Дело экс-депутата Кыргызстана: контрабандный товар направляли из КНР в РК

Написать нам
02 ноября, 2018, 12:53 1246 Новости Алматы
Дело экс-депутата Кыргызстана: контрабандный товар направляли из КНР в РК

Товары народного потребления из Китая с фиктивными документами перевозились через территорию Кыргызстана в Казахстан.

В СМУС Алматы началось главное судебное разбирательство в отношении бывшего депутата парламента Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулы. Он и двое его соотечественников были задержаны в Казахстане в феврале в ходе спецоперации по ликвидации ОПГ, сообщает корреспондент BNews.kz из зала суда.

В ходе главного судебного разбирательства в анкетных данных 37-летний Дамирбек Асылбекуулы указал, что является гражданином Казахстана, женат, проживал в Бишкеке. Вместе с ним на скамье подсудимых еще 11 подельников, из которых трое кыргызстанцев, остальные – казахстанцы.

Адвокаты пятерых подсудимых просили не показывать лица подзащитных в СМИ, суд поддержал их ходатайство.

"Мухит Қазақпай, Мадияр Нурманов, Данияр Кожамкулов, Нурали Аульбеков и Мухит Тыныбаев - пять человек против, чтобы их снимали и показывали в СМИ, поэтому суд запрещает использовать  данные лица журналистам в своих материалах", - сказал судья Бахыт Бакирбаев.

Также во время суда одна из транспортных компаний просила признать ее в качестве потерпевшей, поскольку во время транспортировки полиция арестовала два  автомобиля, находящихся в собственности компании.

"Будет ли компания "Идеал логистик" признана потерпевшей стороной, данный вопрос будет рассматриваться во время перерыва. Перевозчик заявил, что их компании причинен материальный ущерб", - добавил судья.

Суд перешел к судебному следствию. Органом досудебного расследования предъявлено обвинение в том, что транснациональная организованная группа, в период с 1 декабря 2017 года по 15 февраля 2018 года неоднократно осуществляла контрабандное перемещение товаров народного потребления в крупном и особо крупном размерах из КНР в Казахстан через территорию Кыргызстана общей таможенной стоимостью более ‪40‬7 млн тенге, вследствие чего лишили возможности поступления в бюджет ЕАЭС таможенных пошлин и обязательных платежей, причинив странам-участникам ЕАЭС экономический ущерб в особо крупном размере.

"В ноябре 2017 года Асылбек уулы, являясь депутатом Парламента Кыргызстана, пользуясь служебным положением с целью материальной выгоды и незаконного обогащения, создал транснациональную организованную преступную группировку и руководил ею для совершения экономической контрабанды в особо крупном размере товаров народного потребления из КНР в РК и КР. Свой умысел выполнял с использованием фиктивных документов, содержащих заведомо недостоверные данные, для перемещения через таможню. Для совместного исполнения плана депутат предложил своим друзьям – гражданам РК - вместе совершать экономическую контрабанду. Асылбекуулу, являясь руководителем, лично распределил конкретные обязанности между членами группы. При этом в его обязанности входило принятие решения вопроса о вступлении граждан в его преступную группу; распределение вознаграждения за участие в преступной группе; определение и разработка приоритетных направлений преступной деятельности; оказание общего покровительства всем учатникам преступной группы, при совершении им контрабанды. Казахстанцы осуществляли аналогичную перевозку, обеспечивали бесприпятственное сопровождение до Алматы", - зачитал обвинение прокурор.

Также, по словам гособвинителей, для беспрепятственного перемещения контрабандного товара по Алматы ОПГ давали взятку в крупном размере.

Уголовное дело состоит из 126 томов. Органом обвинения заявлено 70 свидетелей.

Напомним, в начале года трое кыргызстанцев, один из которых имел статус депутата Парламента Кыргызстана, были задержаны в Казахстане в ходе масштабной спецоперации. Позже все они — Д. Асылбек уулу, Ч. Абакирова и У. Мурадилова — были арестованы с санкции суда. Также на скамье подсудимых оказались девять казахстанцев.

Граждане Кыргызстана обвиняются по статьям "Экономическая контрабанда" и "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: