Обвиняемый в хищении экс-глава ЕНПФ пожаловался на психологическое давление - Новости | BNews

Обвиняемый в хищении экс-глава ЕНПФ пожаловался на психологическое давление

14 марта, 2018, 13:36 1323 Новости Алматы
Обвиняемый в хищении экс-глава ЕНПФ пожаловался на психологическое давление

Экс-глава пенсионного фонда считает, что дело против него возбуждено незаконно.

Бывшего главу Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана Ерденаева допросили в рамках уголовного дела по обвинению в растрате средств фонда и получении взятки, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ерденаев отметил, что дело против него возбуждено безосновательно и незаконно.

"Я считаю, что уголовное дело в отношении меня было возбуждено КНБ без оснований, по заказу, незаконно, поскольку в моих действиях нет хищений и уж тем более получения взятки, о которой я узнал в ходе следствия, причём через шесть месяцев после задержания", - сказал Ерденаев, выступая в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

Экс-глава пенсионного фонда также добавил, что признал вину под психологическим давлением.

"Обращаю ваше внимание на то, что полученные следствием мои показания в части, якобы, признания мной хищения активов ЕНПФ и получения вознаграждения и все связанные с вознаграждением обстоятельства были получены под психологическим давлением со стороны сотрудников КНБ и путём введения меня в заблуждение и обмана", - добавил Ерденаев.

С его слов, 22 ноября 2016 года восемь человек, в том числе его, увезли из офиса ЕНПФ в здание ДКНБ, где его продержали с 10.00 до 21:00. Допрашивали Ерденаева, опять же с его слов, с 18:00 до 19:00.

"Майор во время допроса убеждал меня, что деньги не на счёте компании, что Кенжебаев сбежал за границу. И что деньги он, Кенжебаев, вывел в офшоры. Допрос проводился при этом без адвоката. Мне вообще никто не разъяснял, что это допрос, только в конце мне сказали, что было возбуждено уголовное дело. После того, как я вернулся в фонд, фонд стал неоднократно запрашивать представителей держателя облигации BCC Invest и ТОО "Бузгул Аурум" о целевом использовании денег от продажи облигаций. На что приходили ответы, что деньги на депозитном счёте компании в Asia Credit Bank", - сказал Руслан Ерденаев.

Напомним, суд по делу экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева начался 15 ноября 2017 года. Во время предварительных слушаний адвокат Ерденаева Александр Блок отметил, что его подзащитный признал свою вину. 

Как гласит гособвинение, в результате сделки между ЕНПФ и "Бузгул Аурум" на покупку 500 тысяч облигаций ТОО "Бузгул Аурум" на общую сумму 5 млрд тенге государству причинён ущерб в аналогичном размере, так как за заключение данной сделки руководители ТОО "Бузгул Аурум" дали руководству ЕНПФ взятку в особо крупном размере - 700 тысяч долларов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: