Дело Храпуновых: подсудимые частично признали свою вину - Новости | BNews

Дело Храпуновых: подсудимые частично признали свою вину

26 июля, 11:16 1232 Новости Алматы
Дело Храпуновых: подсудимые частично признали свою вину

Адвокат попросила суд освободить его от уголовной ответственности по причине истечения срока давности. 

Во время предварительных слушаний по делу о хищениях в отношении четы Храпуновых и других 10 лиц. Некоторые подсудимые частично признали свою вину, передаёт корреспондент BNews.kz.

Заяц Яков Игнатьевич, который ранее занимал должность экс-замакима города Алматы, обвиняемый в совершении преступления по ч. 2 ст. 307 УК (в редакции от 16.07.1997 г.) ("Злоупотребление должностными полномочиями"), частично признал свою вину в суде.

"Частично признаю вину, на фоне всех объемов работы, которые мы выполняли, какие-то ошибки допускались", - сказал он.

Адвокат попросила суд освободить его от уголовной ответственности по причине истечения срока давности к привлечению к уголовной ответственности. Несколько других подсудимых также признали  вину частично. Их адвокаты заявили, что предъявленные преступления были совершены более 10 лет назад, и ходатайствовали о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности к привлечению к уголовной ответственности.

Напомним, что подсудимые обвиняются в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов. Ранее им были предъявлены обвинения.

Суд заочно будет проходить над Виктором и Лейлой Храпуновыми, а также их родственником Айяром Ильясовым. Все трое на слушания не явились.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых, их родственника Айяра Ильясова, а также других девяти лиц. Суд над ними будет проходить без участия бывшего акима Алматы и его супруги, которые в данный момент находятся в Швейцарии. 

Подсудимые обвиняются в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: