Внучка «КазМунайГаза» оштрафована на более 900 млн тенге

14 декабря, 2017, 11:51 4752
Внучка «КазМунайГаза» оштрафована на более 900 млн тенге

Компания «КазТрансГаз Аймак» незаконно взимала штраф со своих потребителей. Ее обяжут изменить дискриминационные условия договора. 

Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК (КРЕМЗК и ПП – прим. автора) завершено расследование злоупотребления доминирующим положением в отношении АО «КазТрансГаз Аймак», сообщили в ведомстве.

По итогам расследования установлено, что компания взимала денежный штраф за недобор договорного объема товарного газа с коммунально-бытовых и промышленных потребителей. При этом взимание штрафа не имело экономического, технологического обоснования, а также носило дискриминационный характер к потребителям.

По данному факту нарушения возбуждено административное производство, материалы дела переданы в суд для дальнейшего рассмотрения.

Кроме того, КРЕМЗК и ПП внесено предписание, согласно которому компании необходимо устранить нарушения, возвратить средства и исключить из договоров условия, предусматривающие штраф за недобор газа.

28 ноября 2017 года суд Астана постановил привлечь компанию к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 159 КоАП и наложить административное взыскание в виде штрафа в размере 944 млн 855 тыс 296 тенге в доход государства.

Постановление вступило в законную силу с момента оглашения.

АО «КазТрансГаз Аймак» — это крупнейшая газоснабжающая компания в Казахстане, эксплуатирующая распределительные и магистральные газопроводы во всех десяти газифицированных областях страны. Единственным акционером компании является АО «КазТрансГаз», это 100% дочерняя структура АО «КазМунайГаз».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: