Дело о транснациональной ОПГ: адвокаты ходатайствуют о передаче судопроизводства в Кыргызстан

19 октября, 2018, 17:04 1045 Новости Алматы
Дело о транснациональной ОПГ: адвокаты ходатайствуют о передаче судопроизводства в Кыргызстан

Защита мотивирует ходатайство тем, что преступления совершались на границе Кыргызстана.

В ходе предварительного слушания адвокаты троих подсудимых просили суд Алматы передать уголовное дело в Кыргызстан для расследования, сообщает корреспондент BNews.kz.  

Сторона защиты граждан Кыргызстана Д. Асылбек уулу, Ч. Абакирова и У. Мурадилова в ходе предварительного слушания не согласилась с предъявленными обвинениями подсудимым и единогласно ходатайствовала перевести уголовное дело для расследования в Кыргызстан, поскольку, якобы, преступления совершались не на территории Казахстана.

"Подсудимым вменяется обвинение в совершении контрабанды и создания ОПГ, если это действительно так, то предъявленные обвинения не касаются Казахстана, поскольку преступления якобы совершались на границе Кыргызстана и в самом Кыргызстане. Поэтому просим выделить материалы и направить дело в Республику Кыргызстан. Действия расследовались в Казахстане, а в Кыргызстане расследование не проводилось",  - заявили адвокаты подсудимых граждан Кыргызстана.

Прокурор заявил, что конечная точка преступления была совершена на территории Казахстана, поэтому проводить судебное разбирательство будут в Алматы.

Напомним, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начался суд в отношении экс-депутата кыргызстанского парламента Дамирбека Асылбек уулы, арестованного в Казахстане во время спецоперации по ликвидации ОПГ в феврале этого года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: