Дело транснациональной ОПГ: фигуранты полностью признали вину

26 октября, 2018, 13:35 714
Дело транснациональной ОПГ: фигуранты полностью признали вину

Согласно обвинению, фигуранты с мая по декабрь 2016 года незаконно экспортировали за пределы страны более 13 тысяч тонн сырой нефти под на общую сумму 1,4 млрд тенге. 

Подсудимые обвиняются в незаконном экспорте нефти в составе транснациональной преступной группы и совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, передает Bnews.kz со ссылкой на avestnik.kz

На скамье подсудимых соучредитель нефтеперерабатывающего завода ТОО "Актобе нефтепереработка" А. Кужагалиев, главный технолог Э. Утениязов, начальник отдела логистики и маркетинга А. Кушкинбаев, директор ТОО "Inter Oil Export" С. Раев, а также его заместитель -  гражданин Республики Беларусь С. Кунцевич.

Согласно обвинению, фигурантами с мая по декабрь 2016 года незаконно экспортировано за пределы нашей страны более 13 тысяч тонн сырой нелегальной нефти. Ее вывозили  под видом смеси нефтепродуктов "Oil Blend" железнодорожным транспортом на завод ООО "Zhongda China Petrol Company LTD" (Кыргызская Республика). Общую сумма  ущерба - 1,4 млрд тенге.

25 октября судебное следствие по уголовному делу завершено. Подсудимый С. Раев вину признал в полном объеме, возместил ущерб государству по эпизоду уклонения от уплаты налогов на сумму 281 млн тенге.
Э. Утениязов и А. Кушкинбаев признали вину в незаконном экспорте нефти. Кроме того, на судебном процессе фигуранты заявили, что незаконную схему экспорта нефти в Кыргызстан под видом смеси нефтепродуктов "Oil Blend" придумали А. Кужагалиев и С. Кунцевич. Подсудимые подтвердили все заключения судебных экспертов и специалистов, из которых следует, что в КР вывозилась сырая нефть. Также Э. Утениязов и А. Кушкинбаев обратили внимание участников суда, что А. Кужагалиевым и С. Кунцевич в соседнюю страну вывозилась нелегальная нефть, что подтверждено генетическим исследованием.

На суде работник отдела логистики и маркетинга А. Булатов также полностью подтвердил показания Э. Утениязова и А. Кушкинбаева, и раскрыл подробности других неправомерных действий А. Кужагалиева, касающихся подмены нефти и нефтепродуктов в пользу семьи А. Кужагалиевых.
Наряду с этим, запомнились и показания специалиста Комитета госдоходов министерства финансов РК М. Медеубаевой. Она сообщила, что ранее Комитетом продукции заявленной ТОО "Актобе нефтепереработка" под наименованием "смесь нефтепродуктов "Oil Blend" присвоен код сырой нефти ТН ВЭД, поскольку представленный образец по физико-химическим показателем является сырой нефтью.

Одними из последних выступили представители потерпевшей стороны АО "НК "КТЖ" Грузовые перевозки" Н. Женисов и АО "Актобенское отделение магистральной сети" Н. Сатенов. Они поддержали исковые требования к подсудимым о возмещении материального ущерба на сумму более 140 миллионов тенге.
Вместе с тем, А. Кужагалиев и С. Кунцевич, признанные по версии следствия основными лидерами транснациональной ОПГ, признавать свою вину отказались.
Напомним, в декабре 2016 года на территории области и в городе Актобе с участием сотрудников КНБ, (Национального бюро по противодействию коррупции НБПК) и МВД РК проведена широкомасштабная спецоперация по пресечению преступлений в сфере нелегального оборота нефти. Проведены обыски, в том числе на заводе ТОО "Актобе нефтепереработка".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: