Дело ОПГ "Адыл Кытай": в суде рассказали об убийстве заслуженного тренера - Новости | BNews

Дело ОПГ "Адыл Кытай": в суде рассказали об убийстве заслуженного тренера

19 июля, 11:53 6597 Новости Алматы
Дело ОПГ

Перед смертью заслуженный тренер РК по кикбоксингу Аскар Коханов назвал имя предполагаемого заказчика его убийства, рассказал в суде следователь.

В специализированном межрайонном суде продолжается судебное разбирательство по делу ОПГ "Адыл Кытай". Во время слушаний рассматривался эпизод убийства заслуженного тренера по кикбоксингу, мастера спорта РК Аскара Коханова в 2008 году, передаёт корреспондент BNews.kz из зала суда.

Заслуженный тренер РК по кикбоксингу погиб 15 октября 2008 года. Его обстреляли в собственной машине на одной из улиц Алматы. После ранений Коханов оставался жив, но спустя 10 дней умер в больнице.

Свидетель Василий Тимошин, который проводил допрос Коханова сразу после покушения, в суде подтвердил, что тренер назвал возможным заказчиком убийства Адилжана Зайнаудина. Ранее инциденту предшествовал конфликт между подсудимым и Кохановым.

"Когда он пришёл в сознание и мог давать показания, мы приехали в больницу. Я взял показания. Согласно им, он вечером двигался по улице Момышулы в южном направлении и на перекрёстке с улицей Маречека с ним сравнялась машина тёмного цвета. Затем, с его слов, он почувствовал два удара в дверь. У него отнялись ноги и он увидел приближающегося человека в маске, в руках у которого было что-то в виде ружья. Человек произвёл выстрел и, как Коханов пояснил, он успел пригнуться и его не задел этот выстрел. После чего лица скрылись", - рассказал Тимошин.

Тогда тренер рассказал, что ему удалось позвонить знакомой, которая вызвала скорую. В больнице его прооперировали, и к обеду следующего дня Коханов пришёл в сознание.

"При допросе на вопрос "Кого вы подозреваете по этому делу?" он назвал имя Адиль, Адилжан", - пояснил следователь.

Вскоре Аскар Коханов умер в больнице.  

Также в суде дал показания следователь, который около месяца занимался расследованием убийства, - Анвар Турысбеков. Тогда он работал заместителем начальника отдела разработки преступных сообществ УБОП  Алматы, спустя несколько недель его перевели в другой отдел.

"Мы изучили все обстоятельства. У нас была оперативная информация, что имеет причастность к заказу убийства Адыл Кытай, Зайнаудин. На тот момент Зайнаудин был президентом федерации кикбоксинга Алматы. (…) После допросов всё к этому подошло, и мы выдвинули такую версию", - сказал он.

После  перевода Турысбекова дело передали в отдел, который возглавлял Бакыт Касабеков, сообщил свидетель. Отметим, сейчас Касабеков осужден за покровительство ОПГ и получение взятки в особо крупном размере. Согласно материалам дела, Касабеков в апреле-мае 2016 года, будучи начальником УВД Ауэзовского района, получил от главы ОПГ Зайнаудина взятку в размере двух миллионов тенге за действие и бездействие в пользу группы и осуществление общего покровительства и попустительства.

Кроме того, как стало известно во время допроса свидетелей, спустя три месяца за неимением лиц, причастных к убийству Коханова, дело было приостановлено.

Отметим, по данному эпизоду также будут допрошены непосредственные исполнители и участники убийства, которые предположительно входили в состав ОПГ "Адыл Кытай".

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начато главное судебное разбирательство по делу ОПГ "Адыл Кытай", по которому проходят 12 подсудимых. Предполагаемого основателя ОПГ Адилжана Зайнаудина по кличке "Адыл Кытай" обвиняют в создании организованной группы, мошенничестве, вымогательстве, даче взятки, хранении оружия, похищении человека и убийстве.

Все материалы по делу можно прочитать здесь.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: