Дело ОПГ "Четыре брата": Руководство компании не знало о массовых хищениях нефти - Новости | BNews

Дело ОПГ "Четыре брата": Руководство компании не знало о массовых хищениях нефти

09 февраля, 2018, 22:32 1142 Актюбинская область
Дело ОПГ

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области рассмотрели эпизод кражи с месторождения “Кенкияк” АО “СНПС –Актобемунайгаз”.

Как выяснилось на самом предприятии узнали о хищениях только после вмешательства правоохранительных органов, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Компания АО "СНПС-Актобемунайгаз" предъявила иск членам ОПГ "4 брата". Ущерб от кражи нефти с месторождения "Кенкияк" составил более 11 миллионов тенге. Однако о фактах хищения нефтяная компания не знала до последнего. Пока их не выявили правоохранительные органы. Руководство предприятия объясняет это тем, что кражу нефти выявить проблематично.

"Тяжело по скважинам определить хищение. У нас есть замерные групповые установки. Замеры на них делаются  по 14 скважинам одновременно. И они поступают на завод. При этом определить идут ли хищение по какой-нибудь определенной скважине тяжело. А у нас около двух тысяч скважин. Возможно, бывает хищение", сообщил первый заместитель генерального директора АО "СНПС-Актобемунайгаз" Такталифум Есенгулов.

Однако адвокаты уверены, что в деле хищения замешаны сотрудники "СНПС-Актобемунайгаз" или фирмы охраняющей по договору месторождения нефти. Они потребовали установить виновных лиц и привлечь к ответственности.

"Неужели вы не проводили служебные проверки после выявления кражи нефти? Ведь без сотрудников СНПС или охранной компании кражу совершить невозможно. Вы имеете все сведения где и когда совершали кражу, знаете материально-ответственных лиц, вы же можете установить их", отметила адвокат Светлана Кротько. 

Охранные компании и сотрудники "СНПС-Актобемунайгаз" заявили, что  члены ОПГ "4 брата" действительно просили помощи в деле хищения нефти. Однако в ответ получили отказ. К примеру, за ослабление контроля на месторождении директору охранной фирмы предлагали взятку в размере 300 тысяч тенге. А с первым замом департамента безопасности разговаривал лично Еркин Избасар.

"Остановили меня двое парней. Попросили встретиться с человеком. Говорят, он там сидит в машине, не может ходить. Я поговорил с Еркином. Он спросил, как можно устроить его парней на место охранника. Я сказал, что по конкурсу проходим, большая компания  большие требования. Потом речь пошла о возможности вывезти нефть. Я сказал, что есть руководство, есть закуп и тендер. Потом мы разошлись", - рассказывает заместитель начальника департамента безопасности АО "СПНС Актобемунайгаз" Абай Сактаганов.

Один из членов группировки Саясат Дусупов подтвердил факт своего участия в деле незаконного оборота нефти. 

Напомним, на скамье подсудимых 26 человек. "Лидер ОПГ "Четыре брата" Еркин Избасар и его сподвижник Аухат Калиев, по версии следствия разработали план хищения нефти на месторождениях Актюбинской области. Покровительство в реализации всей преступной схемы осуществлял первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области Рахат Аханов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: