Дело по хищению нефти в Актобе: Главари транснациональной ОПГ выступили в суде

27 июля, 2018, 16:41 1476 Новости Астаны
Дело по хищению нефти в Актобе: Главари транснациональной ОПГ выступили в суде

По данным следствия, группа нанесла около 1,3 миллиарда тенге ущерба государству, отправив в Кыргызстан сырую нефть.

Во вторник, 24 июля, в Специализированном межрайонном уголовном суде по Актюбинской области начали давать показания подсудимые по делу транснациональной организованной преступной группы. Напомним, это пять человек, первых из которых задержали на НПЗ "ТОО "Актобе Нефтепереработка" в декабре 2016 года, передаёт BNews.kz со ссылкой на АктобеТаймс.

Афера на миллиард?

По версии следствия, группой руководили двое: заместитель директора ТОО "Интер Ойл Экспорт" гражданин Белоруссии Сергей Кунцевич и директор департамента маркетинга и логистики НПЗ "ТОО "Актобе Нефтепереработка" Алмаз Кужагалиев. Участвовали в группе, якобы, начальник отдела данного ТОО Азамат Кушкинбаев и главный инженер этого же предприятия Эдуард Утениязов. Директора частной компании из Алматы Садыка Раева по этому делу обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Группа, по версии следствия, занималась операциями с нефтью без документов, незаконным предпринимательством, уклонялась от уплаты налогов. Среди потерпевших – Управление госдоходов Алматинской области, которое требует выплатить в бюджет 260 миллионов тенге налогов и других обязательных платежей, а также "Казахстан Темир Жолы" с требованием заплатить им свыше 140 миллионов тенге, потому что перевозка нефти стоит дороже, чем нефтепродуктов. Что касается стоимости самой нефти, вывезенной из Казахстана в Кыргызстан, то она составляет 1,3 миллиарда тенге. Обвинение считает, что её вывозили незаконно.

Если статьи обвинения докажут в суде, то руководителям группы грозит от 12 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подружились на печном топливе и бензине

Во вторник судья дал слово Сергею Кунцевичу. В следственном изоляторе Актобе гражданин Белоруссии находится уже полтора года.

"Не ознакомившись с вещественными доказательствами, я не могу давать показания", - заявил заместитель директора ТОО "Интер Ойл Экспорт" Кунцевич.

Аналогично поступил и Алмаз Кужагалиев.

"Давать показания до того, как я увижу документы, подтверждающие мою вину, я не могу. Но в дальнейшем я обязательно отвечу на все вопросы!", - сказал Кужагалиев.

Что касается Азамата Кушкинбаева, то он больше часа давал подробные показания, рассказав о периоде своей работы на НПЗ с 2011 по 2016 годы. Он начинал менеджером, а с 2012 по ноябрь 2016 года занимал должность начальника отдела маркетинга и логистики.

"Я подчинялся директору департамента маркетинга и логистики Алмазу Кужагалиеву, генеральному директору Ильясу Тасмагамбетову и Марату Ниязмагамбетову. Непосредственным директором нашего отдела был Алмаз Кужагалиев", - рассказывал Кушкинбаев.

По словам Кушкинбаева, Кужагалиев является одним из учредителей завода "Актобе Нефтепереработка", а также АО "Алмаз Интернэшнл Трейдинг Компани".

"От Кужагалиева я получал указания по телефону и электронной почте, так как он находился в Алматы. Получал от него задания – реализация нефтепродуктов, приобретение нефти, отправка грузов, заключение договоров по приобретению нефти и реализации готовой продукции. Я имел полномочия давать указания работникам любых подразделений завода", - продолжил Кушкинбаев.

Он озвучил в суде фамилии инициаторов вывоза нефти за границу.

"Идея незаконного вывоза нефти под видом нефтепродукта "Ойл Бленд" принадлежит Алмазу Кужагалиеву и Сергею Кунцевичу", - заявил Кушкинбаев.

Он также рассказывал про давние связи обоих. Якобы Кунцевич легализовал через завод и продал за границу печное топливо. Продал заводу белорусский бензин, который затем выгодно получили предприятия семьи Кужагалиевых.

"НПЗ ТОО "Актобе Нефтепереработка" по инициативе Алмаза Кужагалиева приобрёл более 8 тысяч тонн бензина АИ-92 у ТОО "Интер Ойл Экспорт". После переработки на заводе получили бензин АИ-92 и АИ-95 с казахстанским содержанием и продали по заниженным ценам в основном в АО "Алмаз Интернэшнл Трейдинг Компани" и ещё на два предприятия, принадлежащие семье Кужагалиевых. В семейный бизнес Кужагалиевых в целом входят около пяти предприятий, в которых Кужагалиевы либо соучредители, либо занимают руководящие должности", - подытожил Кушкинбаев.

Манипуляции с нефтью скрывали

Кушкинбаев сообщил, что ещё в 2014 году лаборатория завода получила задание от Алмаза Кужагалиева разработать стандарты для смеси нефтепродуктов "Ойл Бленд".

"В апреле - мае 2016 года был заключен контракт. После этого на завод стала поступать нефть от ТОО "Петролеум компани" с месторождений Акжар Восточное, Макат, Узень, Копа. Завод, по указанию Алмаза Кужагалиева, принимал нефть без паспорта качества и сертификата о происхождении. По рецептуре Кужагалиева, смесь "Ойл Бленд" состояла из бензина-растворителя, судового топлива и мазута", - продолжил Кушкинбаев. 

По словам Кушкинбаева, с сентября 2016 года, по указанию Кужагалиева, внесли изменения в оперативный учет завода по выходам нефтепродуктов. Стали оформлять, что якобы после переработки напрямую выходит смесь "Ойл Бленд". Всё это результаты действий Кужагалиева, который был заинтересован в смеси "Ойл Бленд", чтобы скрыть свои махинации.

Нефть шла с несуществующего месторождения?

"С августа по сентябрь 2016 завод принял чуть более 500 тонн нефти. Она значилась как бы с месторождения Узень, но, насколько я знаю, такого месторождения не существует. Её приняли без паспорта качества и сертификата. Нефть была плохого качества, с высоким содержанием солей, парафинистая, с высокой температурой застывания. Она представляет угрозу для переработки. Последнюю партию нефти, в которой содержание солей превышало 500 единиц, мы принимать отказались. Я сообщил Кунцевичу, что мы не будем принимать эту нефть. На что Кунцевич предложил мне её не перерабатывать, а отгрузить её под видом "Ойл Бленд". По поводу этого разговора я созвонился с Алмазом Кужагалиевым. Он сказал, что меня услышал, но каких-либо поручений не дал. Не исключено, что нефть была отгружена под видом "Ойл Бленд" без переработки", - продолжил Кушкинбаев.

Он также отметил, что понимал, что смесь "Ойл Бленд" – это была какая-то схема для вывоза нефти за пределы страны в Кыргызстан.

"Я слышал разговоры работников завода, они возмущались, не будет ли у них проблем при отправке этого груза. Я считаю, что в этой ситуации виновны Кужагалиев и Кунцевич", - подытожил Кушкинбаев.

Кушкинбаев частично признал свою вину только по статье 197 УК, что он принял на завод по указанию руководства партию вагонов-цистерн с нефтью без сертификатов о происхождении и паспортов качества.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: