Дело превысившего свои полномочия казахстанского полицейского поступило в суд - Новости | BNews

Дело превысившего свои полномочия казахстанского полицейского поступило в суд

05 октября, 2017, 11:22 779 Павлодарская область
Дело превысившего свои полномочия казахстанского полицейского поступило в суд

Сотруднику батальона дорожно-патрульной полиции УВД Павлодара, избившего ногами посетителя кафе, грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Павлодарской области Аида Сыздыкова, расследование завершено, а дело направлено в суд, передает корреспондент BNews.kz.

Речь идет об одном из полицейских, которые в августе устроили переполох в соцсетях, став героями видеоролика на Youtube.

Видео: Youtube

3 августа в пять утра батальон дорожно-патрульной полиции выехал к торговому дому «Арай» по вызову о драке между четверыми посетителями кафе. Однако хулиганы не дали себя задержать, оказав сопротивление. На что один из полицейских применил грубую силу. На ролике видно, как страж порядка бьет оппонента ногами по голове.

«Деяния подозреваемого квалифицированы по статье 362, часть 4, пункты 1,2 (превышение должностных полномочий, совершенное должностным лицом, с применением насилия и специальных средств). Максимальное наказание по данной статье предусмотрено до 10 лет лишения свободы. По делу определен процессуальный прокурор», - прокомментировала Аида Сыздыкова.

Напомним, как заявил на одном из брифингов начальник ДВД Павлодарской области, остальные сотрудники полиции, присутствовавшие при инциденте, уволены по отрицательным мотивам.

«Оценка действий наших сотрудников однозначна: превышение полномочий. Других оценок здесь быть не может. Так как в конфликте участвовали сотрудники батальона дорожно-патрульной полиции, все руководство, начиная от командира батальона, его заместителя по воспитательной работе, непосредственные командиры взводов и рот, в состав которых входят эти сотрудники - все они наказаны. Кто-то получил выговор, кто-то строгий выговор, а кто-то неполное служебное соответствие», - сказал Марат Кожаев.

Кстати, за хулиганство должны ответить и посетители кафе, затеявшие драку.

По информации ДВД, в этом году это первый случай, когда стражей порядка уличают в подобном превышении должностных полномочий. А вот звонков в полицию по фактам правонарушений в кафе возле ТД «Арай» с начала года поступили сотни. Кроме того, в суде рассматривается два материала по фактам, когда в кафе продавали спиртное клиентам, не достигшим 21 года.

Поэтому полицейские внесли представление о том, чтобы лишить это кафе лицензии на продажу спиртных напитков в ночное время.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: