Дело Токмади: точка или продолжение следует - Новости | BNews

Дело Токмади: точка или продолжение следует

20 марта, 10:45 5568 Жамбылская область
Дело Токмади: точка или продолжение следует

Больше месяца в Таразе длилось громкое судебное разбирательство по делу об убийстве главы БТА Банка Ержана Татишева. На скамье подсудимых – основатель крупнейшего стекольного завода в Казахстане Муратхан Токмади. 16 марта 2018 года бизнесмен осужден на десять с половиной лет лишения свободы. Однако точка в данном деле ещё не поставлена, поскольку заказчик убийства, беглый олигарх Мухтар Аблязов, пока на свободе.

Признание Муратхана Токмади в убийстве главы БТА Банка Ержана Татишева осенью 2017 года прозвучало как гром среди ясного неба. Дело давно считалось закрытым и виновным по нему проходил сам же Токмади: согласно первоначальной версии он совершил непреднамеренное убийство Ержана Татишева, за что в 2007 году был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии).

Заказчиком убийства Токмади назвал беглого олигарха Мухтара Аблязова, который по сей день скрывается от правосудия Казахстана. Обвиняемый признал свою вину полностью и пошёл на сделку со следствием. В суде была восстановлена картина того рокового дня - 19 декабря 2004 года - по минутам.

Татишев приглашает своего друга Токмади на охоту в Кордайском районе Жамбылской области. Выехали они около 3 часов ночи на двух машинах с охранниками Ержана Татишева. Охотники преследуют хищников, периодически стреляя по ним из окна автомобиля. Токмади, взяв ружьё у Татишева, находящегося на переднем водительском сидении, совершает выстрел, который стал смертельным для банкира. 

"Заклятый" друг

Чтобы объяснить мотив заказного убийства, нужно рассказать о том, что объединяло Ержана Татишева и Мухтара Аблязова. В 1993 году Аблязов, Татишев и еще один бизнесмен Нурлан Смагулов вместе создают компанию "Астана Холдинг". Позже Аблязов, уже будучи министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, через "Астана Холдинг" выкупает у государства "Банк ТуранАлем" за 72 млн долларов. В 1998 году Ержан Татишев избирается на пост председателя правления АО "Банк ТуранАлем". Через год обвиненный в хищениях денежных средств и сокрытии доходов Аблязов уходит в отставку. Этот период был одним из сложных для "БТА", однако уже через несколько лет банк, благодаря Ержану Татишеву, становится лучшим среди финансовых институтов стран СНГ и Азии. "БТА" увеличивает свои активы и расширяет деятельность в разных странах.

В тот же период Мухтар Аблязов обвинён в злоупотреблении служебными полномочиями на посту министра энергетики, индустрии и торговли. В 2002 году его приговорили к шести годам лишения свободы.

В этот период Татишев принимает решение выкупить у Аблязова долю в банке. С этим вопросом он отправляется в СИЗО к своему бывшему партнёру. Это и стало яблоком раздора между бизнесменами. В 2002-2003 годах путём ввода номинальных учредителей Татишев установил единоличный контроль в банке. Это было воспринято Аблязовым как предательство и хищение. Затаив обиду на Татишева, он в местах лишения свободы начал продумывать план мести. Спустя год Аблязова помиловали, он уезжает в Москву и безуспешно пытается встретиться с Ержаном Татишевым. Об этом неоднократно в суде говорили свидетели.

Также нельзя не отметить факт, что Аблязов, будучи в тюрьме, с помощью своего знакомого – на тот момент председателя КНБ РК Нартая Дутбаева, установил контроль над Ержаном Татишевым и его семьёй. Дутбаев в суде рассказал о "прослушке" телефона Татишева. Всю информацию о передвижениях и связях банкира Дутбаев передавал лично Аблязову.

Токмади-Татишев-Аблязов

В начале 2000-х годов Муратхан Токмади (на тот момент ещё не знакомый с Аблязовым) со своим товарищем Непропёкиным организовывают проект по строительству стекольного завода в Алматы. Понимая, что для реализации им будет необходима финансовая поддержка, Токмади знакомится с Ержаном Татишевым под видом общего увлечения - охоты. Позже между мужчинами сложатся дружеские доверительные отношения, а Татишев, в свою очередь, не откажет другу в финансировании проекта.

31 октября 2003 года ТОО "Казстройстекло" заключило с БТА Банком генеральное кредитное соглашение на сумму 4 млн 200 тысяч евро. Аблязов, уже знавший о тесных отношениях Ержана Татишева с Токмади, решает привлечь последнего для устранения своего врага, инсценировав несчастный случай. Летом 2003 года Аблязов инициировал встречу с Токмади в гостинице "Анкара" в Алматы, где отметил, что их знакомство является взаимовыгодным. Во время последующих встреч Аблязов пытался навязать неприязненное отношение Токмади к Татишеву, а после открыто призывать к совершению преступления. За отказ Аблязов неоднократно грозил расправой над Токмади и его семьёй. Кроме того, зная о задолженности перед банком, он предложил Токмади списание кредита и 4 млн долларов за "работу". Под давлением и из-за страха за собственную семью, как признался Токмади, он был вынужден согласиться на убийство банкира. Летом 2004 года, как гласят материалы дела, Токмади получил первую часть денег – 2 млн долларов. Вторая часть была получена им уже после выполнения условий - осенью 2005 года. Эту сумму в 2009-2010 годах Токмади внесёт в виде временной финансовой помощи в ТОО "Казстройстекло".

Под угрозой расправы

Как ранее говорилось, Аблязов ещё в СИЗО установил партнёрские и даже дружеские отношения с тогдашним председателем КНБ РК Нартаем Дутбаевым, который, используя свое служебное положение, оказывал помощь Аблязову в установлении слежки над Татишевым и его близкими.

Кроме того, в апреле-мае 2002 года начинается ряд покушений на банкира Татишева. К делу был привлечён криминальный авторитет Габдол Сабралиев, который организовал ОПГ из нескольких лиц. Благодаря полученной информации преступники знали о передвижениях Татишева, и с 26 мая по 31 июня 2002 года по указанию ещё одного криминального авторитета - Льва Нахмановича группа совершила поджёг служебной автомашины Татишева. Также в это время поступали угрозы работникам Татишева, был избит личный охранник банкира и совершён налет на его коттедж. Вместе с тем, по материалам дела, в 2002 году на телефон Татишева поступил звонок от некоего Бориса Ивановича, который требовал вернуть долг в размере двух с лишним миллиона под угрозой расправы над семьёй банкира. На вопросы и просьбы Татишева предоставить информацию звонивший отвечал, что предоставлять какую-либо информацию ему не собираются. Угрозы и покушения не сломили дух банкира. В 2002-2004 году все причастные к покушениям лица, кроме Аблязова, понесли соответствующее наказание. Однако осенью 2004 года, не оставляя свои попытки мести, Аблязов поручает Дутбаеву организовать проверку АО "Костанайские минералы" в Житикаре Костанайской области. Его владельцем на тот момент был Еркин Татишев – брат погибшего Ержана. Главной целью было установить какие-либо экономические и налоговые правонарушения опять же в интересах Аблязова. Однако значительных нарушений выявлено не было. Об этом в суде рассказал бывший сотрудник КНБ Бауыржан Халидуллин, который возглавлял поездку.

Но Аблязов продолжил свою деятельность и после смерти банкира. Как рассказал в суде экс-начальник управления внутренней безопасности банка и бывший видеооператор БТА Банка Султанбек Акпенбетов, в 2007 году ему поступали указания о сборе информации о действиях братьев Татишевых.

Смерть банкира и триумф Аблязова

В декабре 2004 года на охоте погибает Ержан Татишев. Одним из претендентов на его место становится Мухтар Аблязов. В это время между братьями Татишевыми и вдовой Анар Айтжановой наблюдались сложные отношения. Никто из них не хотел отдавать свою долю в банке. Аблязов воспользовался моментом. Договорившись с братьями о некоторых условиях (которые так и не пояснил ни один из свидетелей), Аблязов выкупил у Айтжановой долю в банке за 100-120 тысяч долларов. После чего вдова благополучно уезжает в Европу.

Также стоит отметить тот факт, что в то же время с помощью того же Дутбаева Аблязов организовывает проверку в БТА Банке, сотрудники которого оказывали давление на топ-менеджеров банка. Неудивительно, что 20 мая 2005 года на годовом общем собрании акционеров БТА Банка принято решении о включение в состав совета директоров Аблязова с последующим избранием его председателем  совета директоров. Это, в свою очередь, позволило Аблязову обеспечить полный контроль над банком. И, конечно, как и было оговорено ранее для ТОО "Семрюжком" и "Казстройстекло" Муратхана Токмади в банке были созданы особые условия, а Токмади обрёл статус вип-клиента.

Тайна орудия убийства

Нельзя отдельно не упомянуть о самом оружии, из которого был застрелен Ержан Татишев. Именно оно стало камнем преткновения в запутанном деле. По мере углубления следствия в детали всплывали всё новые и новые факты, и всё забытое обрело другие краски. Так, экспертизы десятилетней давности заставили усомниться в их объективности.

Отметим, в 2007 году Токмади был признан виновным в причинении смерти по неосторожности в результате самопроизвольного выстрела ружья.  После убийства Ержана Татишева в декабре 2004 года была проведена экспертиза оружия. Тогда к расследованию привлекли целую команду судебных экспертов: медики, баллисты и трасологи. Так, заниматься оружием в тот год выпало эксперту-баллисту Киселёву, который исключил вероятность самопроизвольного выстрела. После такого заключения, вероятно, с оружием все ясно, однако у адвоката подсудимого Токмади в 2005 году все же остаются вопросы, и он настаивает на повторной экспертизе. После двукратного отказа судья всё же идет на уступки и ходатайство удовлетворяет. Председателем повторной комиссии станет тогдашний начальник Центра судебной экспертизы Букембай Бишманов. Экспертиза покажет, что оружие неисправно, а выстрел стал следствием неосторожного обращения с оружием. И только спустя 13 лет бывший сотрудник центра судебной экспертизы Сергей Уфимцев расскажет, что в 2005 году, по указанию Бишманова, он уменьшил зацеп на оружии. В сентябре прошлого года в Казахстан прилетают трое криминалистов из Америки - Майкл Патрик Мерфи, Скот Майкл Перкинск и Ирис Дейлли. На протяжении нескольких месяцев специалисты до мелочей восстанавливают события 19 декабря 2004 года: криминалисты выезжают на место гибели Татишева, разговаривают со свидетелями, изучают материалы прошлых лет, составляют компьютерную модель момента смерти. Проверяя разные варианты и показания Токмади, они приходят к общему заключению - Татишева убили. Таким образом, пятая экспертиза независимых, по мнению защиты потерпевшей стороны, специалистов полностью опровергла заключение повторного изучения оружия в 2005 году.

Одно дело, два приговора

За месяц судебного разбирательства по делу Токмади были допрошены 73 свидетеля. Гособвинение запросило для подсудимого 12 лет тюрьмы. Суд приговорил "стекольного короля" к десяти с половиной годам лишения свободы без конфискации имущества. При этом попытку побега Токмади за неделю до оглашения приговора гособвинение не учло.

Судья Азамат Телпов пояснил, что процессуальное соглашение, которое Токмади заключил со следствием, вступит в силу только после осуждения изобличённого Токмади лица, то есть Мухтара Аблязова. Значит, точка в деле будет поставлена после того, как перед судом предстанет беглый олигарх. А поэтому продолжение следует...

Похожие новости

`