Delta Bank был лишен лицензии после года работы с ним – Нацбанк

07 ноября, 2017, 13:37 1433
Delta Bank был лишен лицензии после года работы с ним – Нацбанк

Национальный банк РК лишил лицензии Delta Bank после целого года работы с банком, сказал глава финрегулятора Данияр Акишев в кулуарах правительства, передает корреспондент BNews.kz

«Delta Bank был лишен лицензии после целого года работы с этим банком. Мы вели открытый диалог с менеджментом, с акционерами банка, по которым у этого банка и его руководителей были обязательства по докапитализации института, по заведению средств в этот институт. К сожалению, банк эти все обязательства не выполнил», - прокомментировал Данияр Акишев.

По его словам, «более 300 млрд тенге кредитного портфеля относятся к проблемному портфелю, то есть это 99,7%».

«Это значит, что кредиты не обслуживались, средства в банк не заводились, кредиты были выданы под нетвердые залоги, как правило, под деньги, поступающие в будущем, которые не имею никакой ликвидности. Нацбанк неоднократно проводил переговоры с акционерами банка, с руководством банка в течение всего года в попытке найти решение по данной ситуации. Столкнулся с тем, что акционер не внес и не участвовал в оздоровлении данного финансового института. Поэтому в этих условиях правление Нацбанка приняло решение об отзыве лицензии в Delta банке», - уточнил председатель фингулятора.

Акишев отметил, что средства физических лиц полностью покрываются казахстанским фондом гарантирования депозитов.

«Соответственно вклады граждан в Delta Bank защищены. И как только начнется процедура ликвидации, Казахстанский фонд гарантирования депозитов в утвержденные регламентом сроки все средства через банк-агент переведет, и граждане получат свои средства», - заключил Акишев.

Как сообщалось, Нацбанком принято решение о лишении лицензии и обращении в суд для ликвидации АО «Delta Bank». Приказом председателя Нацбанка от 2 ноября 2017 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #лишение лицензии #Национальный банк РК

Читайте также

Рекомендуем
ЕНТ-2019: В чём особенности нового формата 1335

Похожие новости