День единства народа Казахстана отметили в Караганде

02 мая, 2018, 11:52 617
День единства народа Казахстана отметили в Караганде

Праздник начался с торжественного шествия по проспекту Бухар-жырау.

В Караганде отметили День единства народа Казахстана. В нём приняли участие 12 000 человек, передаёт корреспондент BNews.kz. 

В первой колонне шли представители этнокультурных объединений во главе с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым. Шествие завершилось на набережной Центрального парка, где в течение всего дня проходят главные городские гуляния. Праздник открылся театрализованным представлением. Со сцены жителей области поздравил глава региона.

"Мы отмечаем главный праздник мира и дружбы - День единства народа Казахстана. 12 000 человек только что приняли участие в праздничном шествии. И это очень символично, ведь мы живём в одном из самых полиэтничных регионов страны. От всей души поздравляю всех с Днём единства, желаю в каждодневной суете не забывать о том, как хрупки мир и согласие, и как важно их беречь. Наши предки говорили: где нет дружбы, там нет успеха. Давайте вместе будем строить наш успех через дружбу, согласие и мир!" - сказал Ерлан Кошанов.

Аким области также рассказал о том, что на прошедшей накануне в Астане XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана наш земляк, руководитель литовского национального этнокультурного объединения Виталий Ионо Тварионас был назначен заместителем председателя АНК, которую возглавляет глава нашего государства.

"Впервые карагандинец занял эту почётную и ответственную должность. Это признание работы всей областной ассамблеи", - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Зрителям представили хореографические композиции "Напевы Сарыарки" и "Хоровод дружбы".  Танцевальные коллективы и солисты этнокультурных объединений танцевали в национальных костюмах разных народов Казахстана.  В знак дружбы в небо выпустили 1 000 шаров.

XXІІ Областной фестиваль этнических культур "Шанырак дружбы" собрал представителей 30 этнокультурных объединений из Абайского района и городов Жезказгана, Сарани, Темиртау, Шахтинска и Караганды. На фестиваль приехали артисты со всей области. Зрители увидели танцы разных народов.  Вокалисты и ансамбли исполнили песни на разных языках. 

В этноауле "Под единым шаныраком" этнокультурные объединения представили работы народных умельцев, предметы быта и национальную кухню.

"Мы участвовали в шествии как единая дружная семья, продемонстрировали это и жителям города, и, я думаю, всему Казахстану, - сказал руководитель карагандинского Центра еврейской культуры Вилен Молотов-Лучанский. - Поздравляю всех с праздником! Желаю, чтобы дружба сохранялась на веки. Это - основа нашего процветания"

Праздник продолжился гала-концертом "Наше счастье - это мир, единение и дружба".

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Карагандинская область #аким Карагандинской области #День единства народа РК

Читайте также

Рекомендуем
Нефтяник из Жанаозена создаёт шедевры из мусора 910

Похожие новости