День, когда не стало Дениса Тена: как скорбит Казахстан - Новости | BNews

День, когда не стало Дениса Тена: как скорбит Казахстан

21 июля, 14:47 6675 Новости Астаны
День, когда не стало Дениса Тена: как скорбит Казахстан

Гражданская панихида по усопшему прошла во Дворце имени Балуана Шолак в Алмате и в ледовом дворце "Барыс Арена" в Астане. Люди несут цветы к посольствам Казахстана по всему миру. 

Сегодня 21 июля Казахстан скорбит о скоропостижной кончине легендарного фигуриста, заслуженного мастера спорта РК, чемпиона четырёх континентов, чемпиона Азиатских Игр, бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена, передаёт корреспондент BNews.kz.

Денис Тен - первый и единственный в истории Независимого Казахстана завоевавший медали Олимпиады, чемпионатов мира, континентального чемпионата, зимней Универсиады, зимней Азиады и других международных турниров.

Жизнь 25-летнего фигуриста оборвалась 19 июля в Алмате вследствие ножевого ранения, которое он получил в потасовке с автоворами, пытавшимися снять зеркала с его автомобиля.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил взять дело об убийстве фигуриста под личный контроль генерального прокурора и министра внутренних дел.

В Алмату на похороны прилетел ещё один легендарный спортсмен из Казахстана – Геннадий Головкин, который у себя в инстаграм перед вылетом написал: "Лечу к брату". На панихиде Головкин сидел рядом с мамой Дениса. На лице Геннадия была злость, которую он не раз демонстрировал на ринге, тем самым давая понять оппоненту, что он готов его разорвать.

Фото: Today.kz 

Арыстанбек Мухамедиулы, выступая перед собравшимися горожанами, которых на панихиде собралось более 10 тысяч человек, отметил, что сегодня страна потеряла не просто великого спортсмена, а великого гражданина и патриота своей страны.

"Сегодня мы потеряли не только сына Казахстана, мы потеряли друга. Он очень трепетно относился к близким людям. Сегодня с нами Геннадий Головкин, он специально прилетел почтить память друга. Денис добился много не только в спорте, но ещё он был прекрасным организатором. Это больно. Мы потеряли человека, у которого было немало идей", - сказал министр спорта и культуры.

 

С чемпионом попрощались и солдаты Национальной гвардии РК, где проходил воинскую службу Денис Тен. Он является офицером Нацгаврдии и дослужился до звания лейтенанта.Также к посольству Казахстана в Москве люди несут цветы, чтобы почтить память Дениса Тена.

"Все мы глубоко скорбим о кончине выдающегося спортсмена, невообразимо жаль, когда уходят такие легендарные личности. Но в наших сердцах остается благодарность за то, что он был с нами, за то доброе, что он сделал при жизни! Искренне желаем родным и близким крепости духа и стойкости в этот трагический час", - говорится в сообщении от сослуживцев и руководства Нацгвардии.

Видео: Zakon.kz

Именно солдаты Национальной гвардии выносили в последний путь своего товарищи, Тен уходил под овации, как он это делал в Сочи, Алмате после триумфа, и в Пхенчхане, после провала и поражения, под стоячие овации переполненного дворца спорта имени Балуана Шолака. Люди выкрикивали – «Браво Денис». И здесь хотелось попросить – "Давай еще 25 лет, повтори на бис".

Видео: Instagram - today_kz

На поимку преступников, лишивших Казахстан своего золотого мальчика и народного чемпиона, были брошены лучшие оперативники южной столицы. В течение 24 часов преступники были задержаны и дали признательные показания.

Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов – два мелких вора - рецидивиста, оба не раз привлекались судом к различным видам ответственности. Более того, по данным газеты Время, Кудайбергенов на момент нападения на Тена, должен был находиться в СИЗО Астаны по обвинению в краже автозеркал с автомобиля в Астане 11 июля 2018 года, однако он был отпущен под подписку о невыезде и скрылся из столицы.

Денис Тен будет похоронен на Кенсайском кладбище рядом со своей бабушкой.

Стоит отметить,казахстанцы, предлагает создать мемориал на катке "Медео", руководство которого не против, но просит согласовать действия с акиматом города Алматы

В Facebook была создана инициативная группа, которую поддержали более тысячи человек. В пятницу, 20 июля, был объявлен сбор денег на этой платформе. Необходимо собрать 10 млн тенге за 71 день, уже есть больше 35 тысяч тенге.

"Стоимость скульптурных работ по данным «Союза скульпторов» г. Москвы составляет порядка 2 млн рублей, поэтому мы указали стартовую стоимость для сборов 10 000 000 тенге. В ближайшее время, будет объявлен конкурс на прием эскизов для данной инсталляции. Все работы будут выставлены в одном из торговых центров города Алматы. А также путем народного голосования, будут отобраны лучшие работы. Далее будет выбран эскиз для памятного мемориала", - сообщают представители инициативной группы "ЗА".

Получено официальное письмо от высокогорного катка "Медео", в котором говорится, что руководство сооружения не имеет ничего против идеи установки там мемориала, однако, это требует согласования с акиматом.

Организаторы краудфандинга подчеркивают, что "это не памятник, напоминающий нам о трагедии и передающий скорбь. Этот мемориал прославляет Дениса за его труды и достижения в спорте".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: