Каждый пятый первоклассник имеет проблемы со здоровьем

17 января, 2019, 14:32 774 Новости Астаны
Каждый пятый первоклассник имеет проблемы со здоровьем

Сенатор Сауле Айтпаева считает, что внедрение предмета "Самопознание" в учебный процесс происходит медленно.

На первом месте среди заболеваемости школьников находится болезнь желудочно-кишечного тракта более - 25% обследованных, на втором - болезни глаз - 16%, на третьем - органов дыхания и кровотечения. Каждый пятый первоклассник имеет отклонения в состоянии здоровья, а каждый третий ученик к моменту окончания школы имеет по 2-3 медицинских диагноза. Кроме того у низкорослых школьников в возрасте 7-10 лет наблюдается дефицит массы тела - около 5%, а с избыточным весом 15%. Об этом сообщила депутат Сената Парламента РК, уполномоченный по правам детей в Казахстане Сауле Айтпаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Высокий показатель избыточного веса внушает большую тревогу за здоровье детей, так как из-за избыточной массы тела дети склонны к развитию сахарного диабета, артериальной гипертонией и других элементарных заболеваний в зрелом возрасте", - привела примеры Айтпаева в своём депутатском запросе, адресованном министрам здравоохранения и образования и науки. 

Также она отметила, что среди школьников в возрасте 13-15 лет – ежедневно курят 14,8 %,  а потребляют алкоголь – 18 % школьников. За последние пять лет зарегистрированы более 33 тысяч случаев подростковой беременности, в том числе 9906 абортов среди девочек в возрасте от 15 до 18 лет.

По её словам, для обеспечения системного и непрерывного формирования у детей ценностных ориентиров с 2014 года в Казахстане начато пилотирование программы "Самопознание" в учебный процесс. Но это идет медленно. Сауле Айтпаева предложила ввести в программу обучения школьников предмета "Основы здоровья и здорового образа жизни". 

"Предмет будет состоять из четырех блоков. Первый блок – мы обязаны научить детей основам гигиены тела и жилища. Второй блок – "В здоровом теле, здоровый дух". В этом блоке учащиеся будут изучать вопросы закаливания, здорового питания, последствия для здоровья вредных привычек, профилактика инфекционных заболеваний, профилактика детского травматизма. Тогда, наверное, мы не будем иметь таких массовых заболевания кори, как это зафиксировано в Акмолинской области. В третьем блоке в этом блоке учащиеся должны знать основы оказания первой медицинской помощи, правила поведения при ЧС, пожарная безопасность, сель, землетрясения, основы самообороны и защиты. Четвертый блок – основы планирования семьи в старших классах, вопросы репродуктивного здоровья, вопросы полового воспитания, основы планирования семьи – будут преподавать семейный психолог либо репродуктолог", - отметила она. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: