За несостоявшихся бизнесменов, не погасивших кредит, вступилась депутат - Новости | BNews

За несостоявшихся бизнесменов, не погасивших кредит, вступилась депутат

14 мая, 16:26 772 Новости Астаны
За несостоявшихся бизнесменов, не погасивших кредит, вступилась депутат

По её словам, в Казахстане насчитывается около миллиона таких должников.

За заёмщиков, не сумевших погасить перед банком второго уровня кредит на открытие бизнеса, вступилась депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова в ходе новой диалоговой площадки NurOtanTrends, передаёт корреспондент BNews.kz

"Например, заёмщик взял деньги не на ипотеку, а на постройку бизнеса, например, на строительство СТО, но СТО не приносит никаких доходов. Банк не находит того, чтобы предложить заёмщику меньше платить, хотя заёмщик готов платить какую-то минимальную сумму, у него есть желание дальше работать. Но банк не находит ничего другого, как отобрать этот бизнес, закрыть его, посадить туда каких-то сторожей. Заёмщик остаётся без денег и без бизнеса", - заявила она.

Как отметила депутат, мало того, этот заёмщик не имеет права получать заработную плату.

"До недавних пор 100% заработной платы банк у него изымал. Сегодня это 50%, но не дай Бог у заёмщика два кредита, что тоже бывало, тогда один банк забирает 50%, а другой банк забирает оставшиеся 50%. Эти люди, а их достаточно много, у них есть семьи и дети, остаются без заработной платы, без бизнеса, без возможности участия в государственных программах по получению жилья. Их выселяют, они постоянно находятся в стрессовой ситуации, некоторые до сих пор ,с 2004 года. Мало того, они ещё не выездные", - продолжила Смирнова.

По данным депутата, в Казахстане таких проблемных заемщиков насчитывается около миллиона.

"Они не иждивенцы, не мошенники, они просто хотели создать бизнес. Закон о банкротстве, который сейчас вносится, совершенно неприемлем, потому что он не может открыть ИП, он же 10 лет и более живёт без заработной платы. Ему приходится открывать ИП на другого человека. Институт банкротства физических лиц помог бы этим людям, если бы там были другие условия. В чём он провинился? В том, что был кризис, а кто этот кризис пропустил? Наши банки", - сказала она.

В свою очередь, модератор встречи казахстанский экономист, директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев подчеркнул, что данный закон о банкротстве физических лиц поручал разработать Президент.

"Раз он банкрот, все обязательства прекращаются. А почему домохозяйства, мать-одиночка, которая потеряла работу, не может узаконить и получить правовой статус по неплатежеспособности. Это есть в цивилизованных странах. Меня сильно смущает, что закон переименовали. Хотя Президент поручал сделать не о банкротстве, а о восстановлении платёжеспособности, то есть тем самым идёт воспрепятствование внедрению этого важнейшего института у нас в стране. Срок введения его достаточно безумный - 2021 год, то есть пытаются всё время его отложить. Эту проблему дальше развивать надо на площадке "Нур отан", в том числе в центре прикладных исследований "Талап", - заявил эксперт.

Напомним, что в начале 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц. И уже 11 января на заседании Правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев пообещал, что законопроект внесут на рассмотрение Правительства до конца апреля 2018 года. Ответственным за это он назначил министра финансов РК Бахыта Султанова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: