Депутат возмутился предложением смягчить заемщику требования по залогу

16 января, 2018, 20:24 979 Новости Астаны
Депутат возмутился предложением смягчить заемщику требования по залогу

Распространение залогового права на будущие или приобретённые в последствии активы ни к чему хорошему не приведет, считает мажилисмен.

Депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев выразил несогласие поправкам в законодательство по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. В частности, планируется упростить институт залога движимого имущества путем исключения требования по проведению оценки залога предлагается распространить залоговое право на будущее или приобретённое впоследствии активов.

«Упрощения института залога движимого имущества путем исключения требований по оценке залога предлагается распространить залоговое право на будущие приобретённые активы. Я вам приведу пример: наш нашумевший «Казинвестбанк».  80%  залогового имущества было обеспечено будущими активами, и к чему это привело мы знаем сами. Я понимаю, что есть добрые намерения улучшить бизнес, но мы видим местами, что мы будем поддерживать один бизнес и грохать параллельно другой. Развяжем руки заемщикам, грохнем банки еще дальше. Мало мы их грохали», - возмутился депутат в ходе презентации проекта поправок в Мажилисе Парламента.

«Речь идет о том, что если я закладываю какое-то оборудование и сырье, то продукты, полученные благодаря этому оборудованию, тоже будут предметом залога в дальнейшем. Это рекомендации, которые даны нам в рамках международной практики. Сейчас конкретизируются некоторые позиции, нормы не меняются. Норма уже существует», - разъяснил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

«Ну это теория на практике мы видим, что когда банк опирается на будущие поступления к чему это приводит? Вы отменяете оценку причем движимого имущества, вы вводите возможность залога под будущее поступление, а наш горький опыт учит к чему это приводит», - сказал Перуашев.

На что представитель Национального Банка заверила, что требования будут распространяться на доходы только в том объеме, в котором они не покрывают основное требование к моменту его удовлетворения.

«Например, вы получаете залог от заложенного оборудования и не можете покрыть кредит по этому залогу, то в этом случае вы можете доход от этого оборудования покрывать в счет кредита», - объяснила представитель.

Кроме того, вице-министр отметил, что со следующего года будет отменена бумажная регистрация залога.

«Что касается по оценке залога. Здесь очень большая реформа сделана. Нами впервые введен единый реестр залогового движимого имущества. В следующем году мы совсем откажемся от бумажной регистрации залога. Теперь достаточно двумя электронными цифровыми подписями заверить, и залог будет зарегистрирован. Это международная практика, никаких проблем с этим не возникает», - резюмировал Серик Жумангарин.

Отметим, что мажилисменам презентовали проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», который исключает  25 сфер контроля из 114 существующих и три сферы надзора из 18 в связи с дублированием и отсутствием эффективности при их осуществлении.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: