По подозрению в коррупции задержан депутат маслихата Атырауской области

15 ноября, 2018, 12:29 5469
По подозрению в коррупции задержан депутат маслихата Атырауской области

В отношении подозреваемого судом санкционирован домашний арест.

В Атырауской области задержан депутат местного маслихата, которого подозревают в неоднократном получении в группе лиц через посредников взяток в крупном размере от представителей подрядных организаций за ускоренное заключение договоров госзакупок. Об этом на брифинге сообщил Директор департамента по связям с общественностью Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области при проведении оперативно-розыскных задержан руководитель ТОО "Атырау Акпарат", единственным учредителем которого является акимат Атырауской области. Депутат маслихата Атырауской области подозревается в неоднократном получении в группе лиц через посредников взяток в крупном размере от представителей подрядных организаций за ускоренное заключение договоров госзакупок. Также последний подозревается в хищении средств на сумму более пяти миллионов тенге, выделенных на реализацию государственных программ. В отношении подозреваемого судом санкционирован домашний арест. Иная информация в интересах следствия не разглашается", - сказал Арман Бердалин.

По словам представителя антикоррупционного ведомства, в целом за последние три года за коррупции к уголовной ответственности привлекалось 19 депутатов маслихатов. В том числе 9 областного, 4 городского и 6 районных уровней. А с начала текущего года к уголовной ответственности привлекается семь депутатов маслихата, по отдельным из них уже вынесены обвинительные приговоры.

"К примеру, в Костанайской области осуждена к штрафу в размере 5,6 млн тенге главный врач Аркалыкского регионального противотуберкулезного диспансера – депутат областного маслихата. Она на протяжении длительного времени, с 2013 по 2017 годы, используя свое служебное положение совершила хищение имущества диспансера на общую сумму 565 тыс тенге, путем присвоения на личные нужды. А в Акмолинской области осужден к 3 годам лишения свободы директор санатория им.Сейфуллина АО НК "КТЖ" - депутат маслихата Бурабайского района. Он, получил взятку в размере 1,4 млн тенге от предпринимателя за заключение договора на поставку продуктов питания", - проинформировал Арман Бердалин.

Также он сообщил о другом факте, который имел место в Туркестанской области, где был осужден (штрафу в 5 млн тенге) директор Центра занятости Казыгуртского района – депутат маслихата этого же района. Он, получил взятку в размере 100 тыс.тенге от делопроизводителя детского сада за выдачу направлений на занятие вакантных должностей, назначение на которых проводятся в рамках госпрограммы "Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: